Issy, c’est pas Paris… Et voilà pourquoi la ville offre encore des parenthèses bucoliques inédites au visiteur qui pousse la curiosité au bout de la ligne 12. Prenez le Domaine Reine Margot. Voilà un hôtel moderniste flambant neuf (dessiné par le cabinet Wilmotte, excusez du peu), installé dans une ancienne propriété de la communauté de Saint-Sulpice (qui a accueilli des prêtres pendant 350 ans et une Marguerite de Valois en villégiature en 1606), et qui propose la meilleure terrasse des Hauts-de-Seine ! On se promène dans un hectare de verdure entre jardin potager, bâtiments Ancien Régime et vue sur la tour Eiffel. Aux beaux jours, on peut boire un coup à l’ombre des arbres fruitiers… Magique !
Les 83 chambres (dont 72 dans le nouveau bâtiment) de ce membre de la famille MGallery (la branche « boutique hôtels » du groupe Accor) se teintent de grège et de bois clair, profitent du calme absolu de l’emplacement et proposent tout le confort (commande du petit-déjeuner via une appli, contrôle centralisé des lumières, literie impériale). On profite en rez-de-jardin d’une petite piscine avec une vue sur un calvaire et d’un spa (pensez à réserver durant le week-end, les Isséens l’ont vite adopté !). Pour se sustenter sans quitter le périmètre (l’offre extérieure n’étant pas pléthorique), direction le restaurant Marguerite 1606 où Jean-Philippe Perol déroule une bistronomie de saison (piochée en partie dans le potager au printemps) notamment des bouchées à la reine au ris de veau et épinards de toute beauté. Un séjour loin de Paris à portée de métro !
Prix : Chambres et suites à partir de 375 €
Kit de beauté : produits Anne Semonin
Petit-déjeuner : le modèle des buffets à volonté, générateur de trop de déchets, a vécu, au profit d’une gestion plus durable. On commande donc ce dont on a besoin : œuf brouillé, viennoiseries, pancakes, jus frais… 32€.
Le plus : le bar à rhum planqué dans une chapelle désacralisée où l’on sirote des crus des quatre coins du monde sous le regard bienveillant de bas-reliefs du XIXe (45 € la dégustation de quatre verres).