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Qui l’eut cru ? Depuis quelques années la bière coule à flots sur les pavés parisiens : après celle de la Goutte d’Or, les autres brasseries se multiplient (BapBap, Deck & Donohue, La Baleine) et les bars à bonnes bières aussi (La Fine Mousse, Les Trois 8, Le Supercoin). C’est donc en toute logique que les Parisiens se mettent à vouloir apprendre à brasser seuls leurs propres bières.
Après Brew Unique, monté par le très sympathique brasseur américain Mike, ce sont maintenant Manuel, Martin et Gaspard, deux jeunes sortis de l’Essec (la condition sine qua non pour ouvrir son commerce de bouche aujourd’hui ?), qui proposent aux Parigots de brasser leurs bières à la Beer Fabrique.
Deux options donc : la version longue où l’on passe par toutes les étapes de la fabrication soit : le concassage, l’empâtage et brassage (transformation de l’amidon de malt en sucre à 63-68°), le lavage (lavage du malt avec de l’eau à 70°), l’ébullition (ajout des houblons et stérilisation du malt), le refroidissement et évidemment la fermentation : deux semaines où il faut patienter pour ensuite venir embouteiller vos quinze litres de bière sur lesquels vous pouvez accoler votre étiquette personnalisée. La Beer Fabrique propose aussi une version accélérée de deux heures où toutes les étapes longues et laborieuses sont pré-préparées et où vous repartez avec trois bières.
La confection de la bière est entrecoupée de petites dégustations de bières (de la brasserie voisine BapBap), où le novice apprend avec effroi que commander une bière blanche ne veut rien dire (ce n'est pas la couleur qui compte, mais le type de bière et de fermentation) ou que l'IPA vient d’Angleterre, où les brasseurs mettaient davantage de houblon dans leurs bières afin de les conserver durant leurs voyages vers l'Inde. Damned ! Ils s'aperçurent finalement que la bière développait ainsi une délicieuse amertume et les IPA ont aujourd'hui encore le vent en poupe.
Spacieuse, la salle est conçue autour d'un beau plan de travail pouvant accueillir vingt personnes maximum, réunies un peu comme pour un cours de cuisine. Car fabriquer de la bière ressemble parfois à la préparation d'une infusion : beaucoup d'eau chaude et pas mal d'attente. Ce qui vous laissera du temps pour trouver le plus important : le nom de votre bière.
+ A acheter sur place des kits pour fabriquer sa propre bière à la maison !
Quoi ? • La Beer Fabrique.
Quand ? • Le mercredi, jeudi vendredi, samedi et dimanche (tous les horaires sur le site).
Combien ? • 49 € la formule de deux heures ; 160 € celle quatre heures (seul ou à deux soit 80 € par personne).
Où ? 6-10 rue Guillaume Bertrand, Paris 11e.