[title]
Cultural, comme festival de la CULTUR ALimentaire italienne, autant dire un festival qu’on ne rate pour rien au monde.
Assez confidentiel, c’est pourtant déjà la quatrième édition de ce festival monté par Mauro Bochicchio. Son objectif ? Promouvoir les producteurs oenogastronomiques de la Botte, qui partagent des valeurs communes, comme le respect d’une alimentation saine et durable, celui de la biodiversité, des circuits courts (et puis juste le bon, évidemment). Et il faut dire qu'il y a de quoi faire : ce n’est pas pour rien si le mouvement Slow Food est né en Italie.
Au programme, de nombreuses dégustations, masterclass, ateliers et tables rondes avec trois journées bien chargées. Avec notamment pour les masterclass toute la brochette de chefs italiens qui font rayonner la gastronomie parisienne comme Michele Farnesi chez Dilia, Gannaro Nasti de Bijou ou Denny Imbrosi du restaurant Ida, mais aussi des chefs venus de partout en Italie comme Eugenio Boer de l’Essenza à Milan, Corrado Assenza du Caffé Sicilia de Noto en Sicile ou Nino Rosse de Qafiz à S.Cristina d’Aspromonte (tout le programme : ici).
A ne pas rater non plus ? Le déjeuner à l’italienne le dimanche et les ateliers pour enfants pour fabriquer pizzas et pâtes (de 15h30 à 17h). Ainsi que les deux dîners spéciaux les samedis et dimanches concoctés par 7 grands chefs italiens (sur réservation uniquement / 150 € accord mets-vins), qui risquent d'être mémorables.
Toutes les infos : ici
Quoi ? Cultural, Festival della cultura alimentare italiana
Quand ? Du samedi 25 au lundi 27 mars
Où ? Bastille Design Center, 74 boulevard Richard Lenoir, Paris 11e
Combien ? 10 € le pass un jour / 20 € le pass trois jours (gratuit pour les moins de 12 ans)