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Avec votre panier en osier, les poules qui caquètent et les arbres qui vous environnent, difficile de croire que vous êtes en plein Paris. Il faut dire que ce coin de Montmartre, et a fortiori le jardin de L'Hôtel Particulier caché au fond d'une allée privée, ressemble davantage à un village de privilégiés et de chanceux qu'à un quartier de la capitale. Pourtant, n'importe qui peut sonner à la porte et s'engouffrer dans ce paradis terrestre pour commander son panier de pique-nique, façon partie de campagne. Après avoir ouvert le restaurant (uniquement pour le dîner) en 2011, puis avoir développé le brunch et ensuite le bar à cocktails, L'Hôtel Particulier franchit donc un nouveau cap.
Des produits bons, élégants, copieux et photogéniques
Pour 26 €, vous pouvez pique-niquer et profiter de la quiétude du jardin, à peine troublée par les quelques exclamations des joueurs du très sélect club de pétanque d'à côté. Première étape, choisir les différents plats de votre menu concocté par Thibaut Spiwack, espoir Bocuse en 2007 et chef du lieu. A chaque étape, deux possibilités : demi-saucisse sèche de porc blanc de l'Orne ou bien botte de radis beurre demi-sel, sandwich au jambon à l'os ou quiche végétarienne du jour, grappe de raisin blanc italien ou pomme royal gala, crémeux façon cheesecake à la fraise et au citron vert ou mousse au chocolat vietnamien avec ses graines de courge caramélisées. A noter que le menu comporte forcément un petit pot de crème de burrata aux tomates séchées et quelques chips Tyrrells.
Arrive ensuite ce charmant panier d'osier, fabriqué par Les Jardins de la comtesse, petite société artisanale créée par un couple dans les Hauts-de-Seine. Leur panier n'est pas seulement beau à voir, il est aussi très pratique. A l'intérieur, des lanières de cuir enlacent les assiettes et les sauces, tandis qu'un sac isotherme renferme la nourriture, fruits, verrines, sandwichs. Les produits sont bons, élégants, copieux... et photogéniques. A demi-mot, nous comprenons d'ailleurs que la déco intérieure du restaurant risque aussi de subir un petit lifting, car certains clients aimeraient avoir assez de lumière pour faire des photos Instagram de ce lieu unique. Ceux qui voudraient profiter des chambres pour déguster leur panier peuvent réserver une chambre en pleine journée, à condition d'y mettre les moyens : 250 € pour la chambre et le repas. Il paraît que le silence est d'or.
Quoi ? • La partie de campagne de L'Hôtel Particulier.
Quand ? • Du lundi au vendredi de 11h30 à 15h.
Combien ? • 26 €.