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J'aime la galette, avec du beurre dedans... Oui, mais laquelle je préfère ?
Après les jambon-beurre, les croissants et les pizzas margheritas, l'équipe de Time Out s'est attaquée en toute logique (Epiphanie oblige) aux galettes des rois. Ces simples gâteaux à base de pâte feuilletée, fourrés de frangipane, sont loin de faire l'unanimité. Certains les qualifient d'« étouffants », d'autres ne sont « pas fans » de pâte d'amande, bref la galette fait parler.
Il faut dire que nous n'avons pas été très catholique dans notre choix de galettes, certaines étaient garnies à la noisette, tandis que d'autres prenaient la forme d'une fève, sans parler de celle au chocolat… Tout de même sérieux et appliqué, le test s'est articulé autour de quatre critères notés sur 5 : aspect, feuilletage, équilibre, frangipane et goût global….
Ce qui n'a pas empêché certaines personnes de crier au scandale : « Ce n'est pas une vraie galette monsieur ! » D'autres ont rétorqué : « Et la modernité, elle est où la modernité ? » Mais voilà, c'est ainsi, chez Time Out, nous ne sommes pas du genre à croire en un seul Dieu frangipané.
Petites, grosses, aux noisettes ou non : notre classement polythéiste des meilleures galettes que nous avons trouvées !
Notre Top 5
1. Boulangerie Bo (4,50 € pour 1 pers., 18 € pour 4 pers., 27 € pour 6 pers.) : 18,5/20
La galette classique
« Une galette élégante avec des lignes fines, généreusement garnie d'une frangipane délicate et relevée, et un feuilletage aérien et peu bourratif. Délicieuse. »
Où ? Boulangerie Bo, 85 bis rue de Charenton, Paris 12e.
2. L’Eclair de Génie (4 € la part individuelle, 24 € la grande) : 18/20
La tarte galette
« Aspect très généreux pour cette galette qui ressemble d'ailleurs plus à un gâteau. Le feuilletage est présent tout en étant délicat et la frangipane bien équilibrée. Le tout est gourmand avec un peu un goût caramélisé et vanillé. »
Où ? L'Eclair de génie, 34 rue Notre-Dame des Victoires, Paris 2e, ou 13 rue de l'Ancienne Comédie, Paris 6e.
3. Thoumieux (25 € pour 4 pers.) : 17,5/20
« Aspect magnifique, dorée et brillante, tout ce qu'on adore dans une galette classique avec une frangipane gourmande et généreuse aux noix et au sucre, aérienne et pas du tout bourrative. »
Où ? Gâteaux Thoumieux, 58 rue Saint-Dominique, Paris 7e.
4. Shangri-La (58 € pour 6/8 pers.) : 17/20
« Sublime, visuellement parfaite. Avec des éclats de noisettes du Piémont. Une frangipane pralinée délicieuse mais un peu forte (on ne peut pas en abuser !). »
Où ? En vente à emporter à l'hôtel Shangri-La, 10 avenue d'Iéna, Paris 16e.
5. Tartines & Co (18 € pour 4 pers.) : 17/20
« Une vraie galette classique et gourmande. Croquante, beurrée, bref, authentique ! »
Où ? Tartine & Co, 186 avenue de Versailles, Paris 16e.
La suite du classement
6. Des Gâteaux et du Pain (18 € pour 2-3 pers.) : 15,5/20
7. Karamel Paris (22,50 € pour 4-6 pers.) : 15/20
Galette Kara-Pécan
8. Sébastien Gaudard (6 € pour 1 pers., 23,20 € pour 4 pers.) : 15/20
Galette aux amandes
9. Du Pain et des Idées (22 € pour 2-3 pers.) : 14/20
10. Poilâne (13,90 € pour 2 pers.) : 13,5/20
Et aussi (par ordre de préférence…)
Maison Meignan (15,90 € pour 4 pers.) : 35 rue Violet, Paris 15e.
Boulangerie Thierry Marx : 51 rue Laborde, Paris 8e.
Compagnie générale de biscuiterie / Gilles Marchal (26 € pour 4 pers.) : 1 rue Constance, Paris 18e.
Yann Couvreur (galette noisette, 24 € pour 4-6 pers.) : 137 avenue Parmentier, Paris 10e.
Dominique Saibron : 77 avenue du Général Leclerc, Paris 14e.
Notre prix spécial de la rédac : la « trop trop trop miam » galette de Jacques Genin fourrée au chocolat (32 € pour 4 pers.).
Où ? Jacques Genin, 133 rue de Turenne, Paris 3e.