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Au commencement du bobun, il y a surtout les buns, ces vermicelles de riz vietnamiens qui constituent la base de cette salade froide vietnamienne. Dans les classiques, on retrouve aussi souvent du bœuf grillé, des nems, des crudités (carotte, concombre, pousses de soja), des cacahuètes pilées, de la menthe et de la coriandre ainsi que des oignons frits ou cuits, le tout arrosé de sauce nuoc-mâm.
Pourquoi ce crash test vous demandez-vous ? Car le bobun est un plat léger, savoureux, que l’on trouve partout, qui peut être délicieux comme IMMONDE (qui n’a jamais versé une larme devant des nems mollassons, des vermicelles insipides, de la coriandre fanée ou un bobun réchauffé au micro-ondes ?), qu’on a envie de frais, de beau, de printemps et que c’est le plat le plus livré à Paris par Deliveroo ! Eh oui.
4 critères donc pour ce crash test au sommet :
- La fraîcheur : soit l’aspect des herbes et des légumes évidemment mais aussi le fait que le bobun ne soit pas réchauffé au micro-ondes.
- La base (vermicelles de riz, soja, coriandre, menthe, cacahuètes, carotte, concombre, chou rouge) : qui doit être fraîche, goûtue et en bonne quantité.
- L’accompagnement, soit la qualité de la viande et des nems.
- L’équilibre : la proportion des vermicelles et du reste et aussi celle de la sauce nuoc-mâm-sucre-eau (comme pour les nems) qui doit relever le tout sans le noyer.
Le tout donne une note sur 20, le prix, lui, départage deux bobuns à égalité…
A vos baguettes !
Notre Top 5
1. Bonjour Vietnam (12 €) : 18,5/20
« On tient le graal : trio de nems croquants, accompagnement parfumé et ultra-savoureux, sauce relevée et prix riquiqui. La perfection n'existe pas, mais le bobun de ce boui-boui s'en rapproche dangereusement. »
Où ? Bonjour Vietnam, 6 rue Thouin, Paris 5e
2. Pho Bida (9 €) : 18/20
« Concombre, carotte et pousses de soja croquantes, nems croustillants et coriandre à foison : le bobun de Pho Bida est aussi généreux que parfumé. Il est frais et copieux, parfaitement proportionné. On plonge ses baguettes dans des vermicelles frais nappés de sauce et surmontés de quelques éclats de cacahuètes. Avec quelques lamelles de bœuf en plus, ce serait un sans-faute. »
Où ? Pho Bida, 36-38 rue nationale, Paris 13e
3. Un Jour à Hà Nôi (9,90 €) : 17/20
« De délicieux vermicelles baignés dans une excellente sauce. Le bœuf est parfait, un peu croquant et très parfumé, les oignons fris et les pousses de soja fraîches, dommage que les légumes soient si fins. »
Où ? Un jour à Hà Nôi, 46 rue Daguerre, Paris 14e
4. Paris-Belleville (Phô 19)
« A première vue, ce bobun de la rue de Belleville ne paie pas de mine. Pourtant, les nems sont croustillants, le bœuf parfumé, les vermicelles tendres et la sauce parfaitement équilibrée. Notre seul reproche si on veut vraiment tatillonner ? Le manque de crudités. Ah et un autre bon point ? le prix, 8,50 €, le bobun le moins cher de tous ceux testés. »
Où ? Paris-Belleville, 43 rue de Belleville, Paris 19e
5. Do et Riz (9 € petit, 12 € le grand) : 16/20
« Des nems gros calibre avec une farce au poulet et à la crevette (un mélange qui rappelle le goût du porc haché) et une belle dose de poivre, des lamelles de bœuf sauté super fondantes et encore rosées, le bobun de Do et Riz sait mettre ses atouts en avant. On verse la sauce, on mélange le tout et puis là, dommage, ça manque de crudités et d’herbes fraîches qui donneraient du relief au plat ! Selon votre capacité à engloutir des vermicelles de riz, le bobun est dispo en deux tailles. »
Où ? Do et Riz, 31 rue de Cotte, Paris 12e
La suite du classement
6. Café Lux (12,50 €) : 16/20
7. Cô My Cantine (13 €) : 16/20
8. Chamroeun Crimée (9,50 €) : 15,5/20
9. Chez Joy (10 €) : 15/20
10. Paris Hanoi (12 €) : 15/20
Et aussi (par ordre de préférence) :
Phô Mui (10,50 €) : 97 avenue d'Ivry, Paris 13e
Le Petit Cambodge : (13,50 €) : 20 rue Alibert, Paris 10e
Chez Yu (8,50 €) : 40 rue de Belleville, Paris 20e
Foyer Vietnam (8,50 €) : 80 rue Monge, Paris 5e
Emi-Lee (10 €) : 21 rue des Messageries, Paris 10e
Family (9 €) : 98 avenue Parmentier, Paris 11e
Nos autres crash-tests food :