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On vous l’avoue : nous avons longtemps méprisé le flan, ce dessert mollasson à base de farine, d'œufs, de sucre et de lait. En creusant un peu autour de nous, nous nous sommes rendu compte que ce gâteau tremblotant était effectivement très clivant et que l'amour ou la haine qu'on lui portait dépendait la plupart du temps de croyances ancestrales liées à des familles pro- ou anti-flans…
A presque 30 ans, il était temps de s’émanciper de cette lourde tradition familiale de « haters de flans » et de partir à la quête du flan parfait. Car si ce dessert a souvent mauvaise réputation, c’est aussi, il faut bien l’admettre, que beaucoup de pâtisseries proposent des flans jaunes fluo élastiques ou caoutchouteux, bref des faux flans souvent à base de poudre et de colorant.
Pas de ça chez Time Out. Pour éviter toute mauvaise surprise, nous nous sommes associés à Arnaud, créateur de l’Instagram Fulguropain, mais aussi grand coureur qui s’offre après chacune de ses courses des pâtisseries et notamment des flans : autant vous dire qu’il en a vu passer et a su nous aiguiller dans cette enquête.
Comme à chaque fois, nous avons 4 critères notés sur 5 : l’aspect, l’appareil (onctuosité, goût vanillé, légèreté), pâte et goût global, et le prix pour départager les gâteaux en cas d’égalité.
Notre Top 5
1. Ladurée (5 € la part) : 18,5/20
« Visuellement magnifique, hyper travaillé avec une pâte feuilletée et une opaline de caramel en dessous. Fondant, vanillé… Pratiquement aussi sophistiqué qu’une pâtisserie : nous sommes là face à un flan de compét’ qui vaut bien ses 5 €. »
Où ? Ladurée, 21 rue Bonaparte, Paris 6e
2. Pain Pain (2,90 € la part) : 18/20
« Très bonne pâte sablée au goût prononcé, assez dense, on sent bien le bon gout de l’œuf. Petit, costaud, super efficace et délicieux. »
Où ? Pain Pain, 88 rue des Martyrs, Paris 18e
3. Cyril Lignac (4 € la part) : 18/20
« Flan très vanillé, ultra-fondant, gourmand et aérien. »
Où ? Pâtisserie Cyril Lignac, 133 rue de Sèvres, Paris 6e
4. Utopie (2,80 € la part) : 17/20
« L’aspect de ce flan un peu palot et fin pourrait nous faire passer à côté, mais ce serait un crime… Car son atout réside surtout dans son appareil aérien, ultra-fondant, crémeux et vanillé. Délicieux malgré une pâte un peu moins convaincante. »
Où ? Boulangerie Utopie, 20 rue Jean-Pierre Timbaud, Paris 11e
5. Storher (3 € la part) : 17/20
« Un flan déjà joli à regarder, avec une odeur irrésistible qui s’en dégage. Un bel équilibre, une bonne tenue en bouche, onctueux, vanillé et pas trop lourd. Au top. »
Où ? Storher, 51 rue Montorgueil, Paris 2e
La suite du classement
6. Bruno Solquès (3,50 € la part) : 15/20
7. Boulangerie Thierry Marx (3,90 € la part) : 15/20
8. L’Autre Boulange (2,50 € la part) : 14,5/20
9. Carl Marletti (4,10 €) : 14,5/20
10. Ernest & Valentin (2,60 € la part) : 14/20
Et aussi (par ordre de préférence...)
La Parisienne (2,50 € la part), 12 rue Cadet, Paris 9e
Bourdaloue (2,80 € la part), 7 rue Bourdaloue, Paris 9e
Blé Sucré (2,20 € la part), 7 rue Antoine Vollon, Paris 12e
Landemaine (2,60 € la part), 2 rue Crozatier, Paris 12e