« Fait maison et sans gluten ! » Comme sa carte l'annonce fièrement, le Bio Sphère Café a la particularité de proposer des plats sans une once de blé. Et comme son nom l'indique, tout (ou presque) est préparé à base d'ingrédients issus de l'agriculture biologique. Depuis deux ans, ce snack exigu situé dans le quartier d'affaires de Miromesnil accueille en journée une majorité de cadres dynamiques. On s'y rend enthousiaste, charmé par cette volonté de proposer des recettes saines aux intolérants au gluten et à une clientèle pressée. Oui mais voilà, le résultat n'est pas à la hauteur.
Avec ses quelques tables, sa déco un brin kitsch dans les tons gris et fuschia, l'endroit manque de poésie. Le menu, lui, est carrément bigarré. A la fois crêperie bretonne et pâtisserie, Bio Sphère cuisine aussi des pizzas, des quiches, des salades et des pâtes. Celles-ci, à la farine de maïs et accompagnées de saumon, attisent la curiosité. Mais à la première bouchée, le charme se rompt. Baignant dans la crème et le fromage fondu, elles se révèlent insipides et moins digestes que des pâtes classiques. Les galettes de sarrasin, elles, s'avèrent un choix plus sûr, mais pas renversant. Seul rayon de soleil dans cette dégustation tristounette, les jus de fruits et légumes frais (prenez par exemple le trio carotte, pomme, gingembre).
Éclair, entremets chocolat-banane, cheesecakes ou macarons... La carte des desserts, différente chaque jour, met l'eau à la bouche. Mais après dégustation, on se dit que ces copies de pâtisseries classiques ne valent pas leur équivalent plein de gluten. Et les prix, dans tout ça ? Malgré ses apparences de snack, cette adresse n'est pas économique : 14,90 € le menu breton (une galette + un dessert ou une entrée), 13,70 € les pizzas, 5,70 € les desserts.
Si vous êtes omnivore, aucune raison particulière, donc, de manger chez Bio Sphère. Et si vous ne supportez pas le gluten, voici quelques adresses pour patienter, le temps qu'on en trouve d'autres à vous conseiller.