Pour qui ? Les amateurs de kebab qui ont envie de renouveler le game. Et de tâter du grec, du vrai !
Plat culte ? Le souvlaki keftedakia : bœuf, halloumi grillé, sauce tomate piquante
On a trouvé le remède grec à la crise, et il se nomme σουβλάκι. Dans un alphabet plus proche du nôtre, cela donne “souvlaki”. A l'origine, de la viande grillée flanquée de salade et tomates confites, le tout wrapé dans un pain pita et mouillé d'un succulent jus de viande. Chez Filakia, trois jeunes chefs issus des écoles hôtelières de Montpellier et de l’école de cuisine Alain Ducasse ont décidé de revisiter ce sandwich typique hellénique. C'est trop bon, bien fatou, avec fruits et légumes de saison, et viande 100 % française… Seul le pain pita, au demeurant très bon, est indus'.
Chaque sandwich est à 8 €. Pour une première, commencez par les basiques (poulet ou porc, marinés et rôtis avec origan frais). Envie d'originalité ? Le keftedakia (bœuf, halloumi grillé et sauce tomate piquante) envoie du bois ! Tout ça à accompagner de sides balèzes : frites maison, pommes de terre confites au citron, salade ou soupe du jour (4 € chaque). A noter, pour les non-viandards, une chouette option veggie (aux beignets de courgette, feta et herbes fraîches), et un “fish & greek” pas mal du tout, au cabillaud pané, concombre, et citron. Desserts (4 €) dans la même veine calorifique, comme dirait Rabelais : loukoumades (beignets miel/cannelle) ou financier Nutella/praliné… Pour faire glisser : citronnade ou thé glacé maison (3 €), et bière Mythos (4,50 € les 33 cl). Idéal post-gueule de bois !
Deuxième adresse : 31, rue Linné 75005 Paris