Pour qui ? Ceux qui ont la flemme d'aller jusqu’à Belleville
Plat culte ? Bof. Les momo (petits pains garnis) au canard laqué, porc ou tofu cinq parfums.
Cette petite adresse, on l'aimait beaucoup. Après six longs mois de travaux on attendait donc avec impatience de retourner y manger. Ce soir-là, on déboule à six pour tester toute la carte (en payant les additions et en anonyme, comme d'hab’ : pas de copinage !) Première surprise : le relooking est impressionnant. Murs vert d'eau, tables en bois clair, cuisine ouverte, comptoir avec six haut tabourets… Y’a eu du changement, c’est sûr.
Cap sur la grande table du fond en faux marbre plastoc. Deuxième surprise : cruelle absence d'assaisonement sur TOUS les plats (sel, poivre...) Petites bouchées de porc très lambda et chèrement facturées au vu de la qualité (7,80 € les quatre). Momos au porc mijoté (6,50 €) ou au canard laqué (7,50 €) : viande secos, pain inintéressant qui rappelle en bouche le pain azyme. On aurait voulu du gras, du sale ! C’est aseptisé. Liang pi classique (pâtes froides, 8,50 €) : maison, épaisses, mais surtout manquant carrément de goût (où est le sésame, censé relever le concombre ?)
A l’arrivée, une volonté de dépoussiérer la cahute (pourquoi pas). Sauf que le décorum ne fait pas tout : il ne suffit pas de placer quelques feuilles sur des assiettes de raviolis pour prétendre à une qualité bistronomique. A Paris, en matière de cuisine de Xi’an (ville de la province du Shaanxi) il y a tellement mieux pour tellement moins cher. CB à partir de 15 €.