En Colombie, on fait du bon café, mais aussi une excellente cuisine, assez peu connue en France. Alors, si vous avez envie d'exciter vos papilles avec de nouvelles saveurs, direction le restaurant Mukura, caché dans une petite rue de Belleville. Vous serez accueillis par la patronne Esperanza, toujours souriante et de bonne humeur. La déco du lieu est à son image : gaie, colorée et pimpante. A l'entrée, on remarque une petite épicerie de produits importés de toute l'Amérique latine, comme du maté, des confitures exotiques, du vin... de quoi se mettre en appétit.
La carte qui change au gré des saisons est dépaysante, proposant des plats « fusion » de gastronomie traditionnelle colombienne revisitée avec de nouveaux ingrédients. Testez le posta cartagenera, une tranche de bœuf mijotée aux épices et au lait de coco, spécialité de la ville éponyme, ou un encantados, une escalope de poulet farcie aux épinards et au fromage, enroulée de poitrine fumée, avec sa sauce aux épices, cacao et arachide, très originale.
Un menu dégustation (à partir de 4 personnes, 6 entrées et 3 plats) est proposé à 25 euros si vous voulez vous aventurer à goûter différentes spécialités. Esperanza peut aussi préparer sur commande tous les plats typiques du pays dont raffolent les expatriés habitués du restaurant : ajico, bandeja paisa, sobrebarriga, tamal, chuleta, sancocho... la gastronomie colombienne est surprenante de diversité. Les prix sont très abordables et autorisent une commande abondante avec entrée (ceviche délicieux notamment) et dessert à base de fruits frais.
N'oubliez pas de vous hydrater avec un savoureux cocktail maison, comme le Levantamuertos (rhum, miel, citron, muscade et gingembre) et de poursuivre avec un petit vin du Chili ou d'Argentine, choisi parmi une carte très détaillée des cépages et caractéristiques de chaque cru ; pratique quand on ne connaît rien aux vins de cette partie du Nouveau Monde. En conclusion, le Mukura est un joli restaurant de quartier et d'habitués colombiens, à découvrir un soir de pluie tristoune, pour ressortir requinqué par la chaleur latine des plats et de l'ambiance du lieu.
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