On le sait tous, se sustenter le midi peut être un vrai calvaire. Triste sandwich ou brasserie et plat du jour surgelé : tout le monde connaît ce choix cartésien. Mais le déjeuner peut aussi se transformer en un véritable plaisir. C’est dans cette logique que Fred a ouvert, il y a 3 ans, le Poivre et Sel. Après une reconversion professionnelle, ce graphiste de formation n’avait qu’une idée en tête, faire rimer simplicité avec qualité. Dans une atmosphère chaleureuse au sein d’un espace entièrement aménagé par ses soins, on vient composer son assiette avant de s’installer sur les quelques tables disponibles. Les plus pressés repartent avec leur repas sous le bras. Le credo de Fredo : « La gastronomie sur le pouce ! » Tout est fait maison, il travaille uniquement des produits bruts et frais, certains bio, pour le plaisir gustatif de ses convives.
On est accueilli avec le sourire. Ici, on se tutoie ou on se vouvoie selon le feeling, pour que la pause du midi soit également un moment de convivialité. Au quotidien, c’est un défilé de nouveautés, le remède idéal pour casser la routine. De la petite à la grande faim, on trouve forcément quelque chose à se mettre sous la dent. En plus des salades (2,50 €), soupes et paninis améliorés (le combo pancetta/provolone fumé/pesto maison à 2,50 € est un délice), Fred vous propose chaque jour un nouveau plat élaboré au gré de ses envies. Le but étant de plaire à tout le monde, ça va du plat végétarien à la viande blanche, en passant par le poisson. Ce jour-là, on avait le choix entre un risotto au colin (poché dans du lait de coco et gingembre) et sa farandole de légumes (épinard, brunoise de carotte, de courgette, haricot vert et petit pois) et un sauté de veau aux pruneaux accompagné de polenta et haricots verts, le tout mijoté au four avec des épices chinoises. Un vrai régal. Pour 9,50 €, ça vaut son pesant de saveurs. D’ailleurs, la clientèle d’habitués ne s’y trompe pas. Côté dessert : compote maison, panna cotta, tiramisu ou crumble.... Amateurs de douceurs, vous êtes tout aussi cajolé. Allez-y les yeux fermés et laissez-vous guider, vous n’allez pas le regretter.