© Le Perchoir Versailles
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13 nouveaux lieux à découvrir cet été à Paris

Paris revit ! Rooftop, Food Court géants, friche, restos, bars... Découvrez les 13 ouvertures de l'été.

Tina Meyer
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Vous le sentez, l’air du retour à la « normale » qui commence (de plus en plus) à souffler sur fond de canicule ? Et si en ce moment, on entend beaucoup parler de réouvertures et d'extensions de terrasse, ici, on va uniquement vous parler d’ouvertures tout court. Nouveaux restos, bars, food courts, rooftops… Des lieux qui ont choisi, malgré un contexte pas idéal, de se lancer. Focus sur ces entrepreneurs courageux. Et n’oubliez pas : le meilleur moyen de les soutenir, c’est d’aller manger et boire chez eux !

Attention, ces adresses n'ont pas encore été testées par la rédaction de Time Out Paris.

13 tout nouveaux spots parisiens où manger et boire

Frenchie Pigalle, le nouveau resto de Grégory Marchand (9e)

Quelle vibe ? Bien planqué au cœur du Grand Pigalle Hôtel, le petit frère du Frenchie originel (2e) a posé ses valises dans un cadre lumineux, signé par l'indéboulonnable Dorothée Meilichzon, alias la décoratrice d'intérieur de l'Experimental Group. Comptoir en marbre vert, chêne brut, fresque en céramique… Chic et épuré. Concoctée par Grégory Marchand, la carte aligne curry de queue de lotte au poivre vert, nuggets de ris de veau au caviar ou ricotta fumée flanquée d'abricots rôtis. Tout ça sur fond de cocktails bien shakés ! 

Où ? 29 rue Victor-Massé, 9e
Quand ? Depuis le 22 juin 2020

Le nouveau Perchoir (15e) de la porte de Versailles

Quelle vibe ? Après le Perchoir Ménilmontant, le Perchoir Marais, le Perchoir de l’Est, ce quatrième rooftop du groupe, sorti de l'œuf le 18 juin 2020, devrait faire parler de lui. Pour cause : il culmine tout en haut de la plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe, porte de Versailles ! Une superbe terrasse panoramique perchée au sommet du pavillon 6 du parc des expositions. Le restaurant ouvre le 26 juin, utilisant 100 % des variétés de produits cultivés dans la ferme d'à côté. A boire, des vins d’auteurs (bio et/ou naturels). Et les productions du Perchoir ! Gin et vodka distillés près de Cognac, et plusieurs softs incluant limonade, cola, ginger beer et tonic produits à La Limonaderie de Paris.

Où ? 2 avenue de la Porte-de-la-Plaine, 75015 Paris. Entrée par la passerelle du pavillon 6.
Quand ? Le bar : ouverture dès jeudi 18 Juin. Du lundi au vendredi, 18h – 2h. Le week-end, 12h – 2h. Le restaurant : ouverture dès vendredi 26 juin. Du mercredi au samedi, 19h30 – 23h. Le week-end : 12h – 15h. Réservation conseillée ici.

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  • Dans nos Assiettes

Quelle vibe ? Face à la Seine et à la Tour Eiffel, sur le parvis du Palais de Tokyo, un décor du turfu. Une étendue de tables, de végétation, de mâts et de branches lumineuses entremêlés. Tout ça sur fond de DJ sets. Bienvenue chez EDO, tout nouveau spot éclectique lancé mercredi 15 juillet dernier, avec aux fourneaux le chef Mory Sacko. En attendant l’ouverture en septembre prochain de son premier restaurant (Mosuke), l'ancien second de Thierry Marx et candidat remarqué de Top Chef propose ici une cuisine métissée et créative, qui incarne le renouveau de la gastronomie hexagonale. A s'enfiler en terrasse, des sakés bien sûr mais aussi des vins naturels, et des cocktails shakés par la clique du Silencio. 250 couverts au restaurant et 250 places au bar : bref, de de l'espace !

Où ? Palais de Tokyo, 13 avenue du Président Wilson, 16e
Quand ? Du 15 juillet au 22 août 2020. Horaires : du mardi au samedi, entre 18h et 2h. Du 25 août au 15 octobre : 7 jours sur 7, de 12h à 2h.

  • Dans nos Assiettes

Quelle vibe ? La Ferme du Rail, vous connaissez ? Le long de l’ancienne Petite Ceinture, dans le 19e arrondissement, ce spot hybride est le grand gagnant du concours d'urbanisme "Réinventer Paris". Cinq ans de travaux auront été nécessaires pour faire sortir d’une ancienne casse automobile la première ferme de polyculture et d’insertion à Paris. Trois lieux en un, un mélange qui dépote : un centre d’hébergement en bois, pour les personnes en réinsertion et les étudiants, une petite partie en polyculture avec serre maraîchère, poulailler et bientôt des ruches… Et, depuis le 28 juin dernier, un cool resto baptisé le Passage à Niveau. Paraît-il que les Marmites volantes, ce collectif de chefs, y sert de bons p'tits plats. Une cuisine accessible et de saison, "à base des produits de la ferme et de producteurs de qualité". Un endroit rêvé, avec sa terrasse pour chiller OKLM tout l'été, qui devrait bientôt rejoindre notre dossier des meilleures friches de la capitale 

Où ? 
La Ferme du Rail, 2 bis rue de l’Ourcq, 19e.
Quand ? 
Ouvert midi et soir, du mardi au dimanche. Accès : Métro Ourcq Ligne 5.
Pour réserver, envoyez un SMS au 07 63 42 54 66 !

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  • Dans nos Verres

Quelle vibe ? Les Groues continuent de pousser ! Depuis notre reportage en avril 2018, cette géniale friche culturelle de 9 000 m2, investie par le collectif Yes We Camp (cofondateur des Grands Voisins) n'en finit pas de se renouveler. Après un improbable camping avec vue sur le quartier d'affaires, voici qu'un nouveau bar à bières artisanales y bat la musique. Samba, de son petit nom.  Un pop up qui devrait durer jusqu'à fin septembre, lancé par Benjamin Gauffre, habitué d'Omnivore et de la Paris Beer Week. Le spot met à l'honneur les fraîches binouzes de la micro-brasserie francilienne Petite Couronne (Colombes). On y glougloute aussi du vin et des spritz, sur 300 m2 de terrasse. Bonus : le BBQ et four à pizza en libre-service !

Où ? Vive les Groues, 290 Rue de la Garenne, 92000 Nanterre.
Quand ? Mercredi-vendredi 18h-22h. Samedi et dimanche 13h-22h.

Le tout nouveau food court du Wanderlust (13e)

Quelle vibe ? En quête d'un nouveau QG branché ? Le groupe Assembly (Silencio, Joséphine…) a décidé de pimper le club flottant le Wanderlust, amarré sur le quai d'Austerlitz, et s'est adjoint pendant trois mois les services de la jeune cheffe Alexia Duchêne (ex-Datsha Underground, dans le 3e, et ex-Top Chef). L'idée ? Proposer sur sa maxi-terrasse (1 500 mètres carrés, 350 couverts) un food court géant ! Pour ce projet, simplement baptisé « Wanderlust Street Food », la toque propose tout l’été une carte 100 % street food, revisitant les grands incontournables du game, à partir de produits sourcés auprès de petits producteurs. Le tout réparti en quatre catégories : les pizzettes, les sandwichs, le poulet et les légumes. A tortorer avec des cocktails ou des vins nature pour amuser un peu plus la croisière. A noter, pour conclure, que ce pop-up est un projet écolo-friendly, antigaspi et solidaire, reposant sur les principes d’économie circulaire et d’économies d’énergie. Bref, on a hâte de tester ! 

Où ? 32 quai d’Austerlitz, 13e
Quand ? Du 22 juin au 27 septembre 2020

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  • Que faire
  • Vivre en Ville

Quelle vibe ? Cet été, le 3615 BAR déménage et embarque à bord d’une péniche pour amuser la croisière ! Dans ses magiques valises ? La joyeuse bande de drilles a ramené les légendaires bornes d’arcade, le karaoké et les goodies pour une croisière enjaillée de 2h30 sur la Seine. Et ce, tous les jeudis s'il vous plaît ! A siroter ? Des cocktails sulfureux comme ce Miami Vice, à glouglouter avec les fameux hot dogs de Richard Hot Dog. Tout ça rythmé par 20 ans de hits (de 1980 à 2000), de The Cure à Gala en passant par Beyoncé. Warning : le nombre de places est limité à 150 personnes par croisière (et non 350), pour répondre aux impératifs sanitaires du moment. A bon entendeur...

Quand ? Tous les jeudis de l'été, du 2 juillet au 17 septembre 2020 
Où ? Péniche River’s King, 4 quai Saint-Bernard, 5e 

L’énorme terrasse du Jardin Suspendu au Parc floral (12e)

Quelle vibe ? Surprise surprise : la clique du Passage Enchanté, habituée à squatter les hauteurs du 15e arrondissement sur un rooftop, a décidé de déménager son spot pour le faire atterrir du côté du Parc floral. Au menu de ce nouveau format ? 2 500 mètres carrés d'installations posées au milieu d’un nuage de verdure, et tout un tas d’activités pour se mettre au vert. Au hasard ? 22 food trucks et des bars (décevants l’année dernière) pour se la coller douce ; des cages de tirs pour taper de la baballe au baseball (8 €) ; des jeux en bois en accès libre pour enchaîner billard à palets ou lancer de sacs à haricots ; et minigolf du Parc floral pour rentrer quelques trous – du moins, si vous êtes meilleurs que nous (12 € pour les adultes, 8 € pour les enfants). Pour le reste, il faudra suivre la programmation de près pour savoir si l'on pourra de nouveau compter sur les cours de yoga et les DJ sets (a priori, oui). L’entrée est gratuite pour les visiteurs du Parc floral (l'entrée est à 2,50 € pour les adultes, 1,50 € pour les moins de 26 ans, gratuite pour les moins de 7 ans).


Quand ? A partir du vendredi 26 juin à 18h. Du mercredi au dimanche, de midi à minuit (fermeture le dimanche à 20h)
Où ? Parc floral de Paris, route de la Pyramide, 12e

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La nouvelle cantine californienne Cali Sisters (2e)

Quelle vibe ? Aller-retour express à Los Angeles, avec aux manettes deux sœurs passionnées de Californie. Confinement oblige, Capucine et Juliette n'avaient pas pu ouvrir en mars comme prévu. Elles ont dû se rabattre sur une offre en livraison (Cali Sisters At Home). Début juin, une terrasse au soleil s'était ajoutée. Mais c'est seulement depuis le mardi 23 juin que l'adresse est officiellement lancée ! Un spot gipsy bohème digne de Venice, alliant palmier géant et verrière XXL. Et surtout une cuisine californienne aussi saine que gourmande (non testée par la rédaction de Time Out), aux origines multiples, à savourer du petit-déjeuner, avec un wellness latte, au dîner, avec un dernier cocktail… Le chef globe-trotter Rhys Allen cuisine des produits frais, sains, français, beaucoup de légumes (mais pas seulement !), et un joyeux mix de spécialités californiennes.

Où ? 17 rue Notre-Dame-des-Victoires, 2e
Quand ? Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à minuit, et le week-end de 9h30 à minuit.

La Petite Mutinerie, nouvelle friche au bois de Boulogne (16e)

Quelle vibe ? Rien à voir avec La Mutinerie, institution LGBTQ+ du Marais. Dans ce parc de Boulbi, l'ambiance est plus canaille soft. En plein air, entouré de verdure, on s’empiffre gentiment de veggie cheeseburger (steak végétal Beyond Meat, comme chez Paris New York) ou de hot-dogs à la saucisse de volaille (ces plats n'ont pas été testés par la rédaction de Time Out). Tout ça sur fond de DJ sets qui font dodeliner de la tête. Pour éliminer les cookies géants, la guimauve au mètre ou la glace customisée minute : cours de CrossFit avec la team Lutèce ou de yoga avec Alexandra Rosenfeld.

Où ? Bois de Boulogne, 16e
Quand ?
 Ouvert tous les week-ends, jours fériés mais aussi en semaine selon la météo. Horaires et jours d’ouverture évoluant chaque semaine : consultez leur compte Instagram.

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Les Pieds dans l’Herbe, nouveau resto bucolique à 15 min de Paris 

Quelle vibe ? Après le succès de leur premier restaurant Les Pieds dans l'EauAntoine et Sébastien Cogis mettent les pieds dans l'herbe ! Laquelle, c'est bien connu, est toujours plus verte ailleurs. Quittez donc le bruit et la fureur (et la chaleur !) urbaine pour découvrir dans les hauts d'Issy-les-Moulineaux une cuisine française et des tapas à picorer sur des chaises longues. Le Pavillon de la Tourelle, qui abrite ce resto pop-up, est un vrai petit bout de campagne, avec son jardin, ses terrasses aménagées, ses tables de ping-pong et son terrain de pétanque. Le lieu idéal pour vos après-midi champêtres !

Où ? 10 rue Larmeroux, Vanves. Pas de voiture ? Le bus 59 vous y emmène en 18 minutes au départ de la porte de Vanves (arrêt : Rue de Châtillon).
Quand ? Restaurant du mercredi au dimanche, 12h à 14h30. Bar et tapas du mercredi au samedi 18h-1h30

Sir Winston, la plus brit des terrasses parisiennes (16e)

Quelle vibe ? Le Sir Winston Churchill est mort, vive le nouveau Sir Winston ! Prenez l’un des plus vieux pubs anglais de Paris. Pif paf pouf, transformez-le en spot contemporain, à mi-chemin entre le gastro-pub et le resto indien londonien. Ajoutez à cela un décor digne des demeures coloniales anglaises, façonné par Laura Gonzalez. Vous obtenez le nouveau spot en vue du 16e arrondissement ! Ouvert en continu, on y graille du matin au soir un super fish and chips, un curry bien twisté (le chef Manoj Sharma est un maestro des épices !) Sans oublier, of course, les grands classiques du pub anglais : scotch eggs, croque cheddar, sticky pudding… Pour s'hydrater le gosier ? Une craft beer bien fraîche en terrasse et des cocktails, spécialité de la maison, revisitant les classiques et faisant la part belle aux whiskies de qualité et aux meilleurs spiritueux français.

Où ? 5 rue de Presbourg, 16e
Quand ? Ouverture programmée pour fin juin 2020

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Laho, nouveau rooftop vers gare de Lyon (12e)

Quelle vibe ? Un spot qui sent l'afterwork, concocté par l'agence Passage Enchanté, en collaboration avec Lieux et Événements Prestige Sodexo. Perché à 60 mètres de haut à côté de la gare de Lyon, ce cocon luxuriant devrait offrir, dixit le communiqué de presse, “le plus beau coucher de soleil de Paris”. Hâte de voir ça ! La carte, signée de la cheffe Julie Basset, est plutôt branchée cuisine fraîche et végétale. Attention : 100 places seulement, pour préserver la sérénité des lieux comme les distances sanitaires. La capacité pourrait franchir la barre des 200 dans un avenir plus ou moins proche, si les conditions le permettent. 

Où ? 5-9 rue Van Gogh, 12e
Quand ? Ouverture le 3 juillet 2020, à 18h. Du mardi au samedi, de 18h à minuit.
Privatisations : Belvédère (10 à 20 personnes) et lounge (25 à 50 personnes) via mail à : privatisation@laho-rooftop.fr

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