1. © Marion Gambin
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Critique

A la Vierge de La Réunion

4 sur 5 étoiles
Le chouette bistrot bon marché de Charonne ! Formule déj à 16,50 €, menu complet pour 20 € et excellents vins !
  • Restaurants | Bistrot
  • prix 2 sur 4
  • 20e arrondissement
  • Recommandé
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Time Out dit

Pour qui ? En au-delà des faubourgs, à ceux qui croient à un Paris préservé
Plat culte ? La tête de veau panée sauce ravigote et les spaghetti alla chittara et bouillon

Avant de pousser la porte, zieutez d'abord la belle gueule de la bâtisse : solide maison d'angle, quasi champêtre, ripolinée en lie de vin. C'est là que deux complices de la tortore canaille y aiguisent désormais leurs couteaux : Elsa Marie le midi, et Julian Mack, son Australien de mari en soirée. Comme aurait pu dire Aimé Jacquet, que "du bon et du peu cher"... C'est en tout cas la philosophie virginale de leur troquet, restituée avec habileté après passage dans le moule de la petite galaxie des Pères Pop' et de quelques pépites gastros plus pointues. Bien vu, en filiation du précédent proprio, cinglé de vins : un mur de crus libertaires (une centaine !), où le braucol gaillacois de Plageoles fait la bise au gamay du jura de Terral.

Place au déj pour le menu entrée/plat/dessert à 20 balles, qui ne contente pas de produits à la ramasse. En témoigne, ce jour-là, un veau de lait aux choux brussellants comme aurait dit Brel. De sapides rillettes de maquereau, frais s'il vous plaît (ailleurs, c'est souvent du maquereau fumé), twistées d'une gentillette salade de chou rouge, permettent de se faire la palais, surtout abreuvé d'un vif picpoul-de-pinet blancos (et bio) Le Petit Roubié. S'ensuit un revigorant ragoût de pois chiches et seiche (parfaitement confite, mais bien chiche dans l'assiette), légère touche de citron, quelques feuilles de blettes en palette coloriste... A saucer à l'aide du pain de Ten Bells (relayé le soir par celui du voisin Bricheton). Coup de sifflet final couronné d'un tout en douceur soyeux gâteau amande/orange, brillamment lustré d'une glace yaourt, maison et pas bidon. 

Changement de ton au dîner : épaule d'agneau flanquée de haricots blancs et sauce verte (130 € pour 6 convives) ou cassoulet garanti péteur (90 € pour 5-6 happy few) ! A côté de ça, une dizaine de petites assiettes à butiner (5-11 € chaque) parmi lesquelles plastronnent les charcuteries made by Julian himself : terrine, saucisse, boudin, breseola... Et ses pâtes fraîches, maison. Ah oui, et la Vierge alors? Paraît qu'il s'agirait de la Vierge Rouge de la Commune, Louise Michel... Laquelle n'a jamais mis les pieds dans le quartier ! Peu importe : vous la croiserez aux chiottes, sous forme plus prosaïque d'une statuette en dévotion, cintrée de bougies!

Infos

Adresse
58 rue de la Réunion
Paris
75020
Transport
Métro : Avron, Buzenval, Maraîchers et Alexandre Dumas
Prix
Au déjeuner, formule à 16,50 € et menu à 20 €. A la carte (soir): assiettes de 5 à 11 €. Vins au verre: 3,50-6 €.
Heures d'ouverture
Ouvert du lundi au vendredi, de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30. Fermé samedi et dimanche.
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