Finito les burgers. A la place de FTG (Frenchie To Go), voilà la trattoria de Greg Marchand (Frenchie, Frenchie Bar à Vins) qui arrive dans le game du déjeuner de « sa » rue du Nil. La salle, bruyante comme un marché napolitain, affiche une choucarde déco néo-vintage avec banquette périphérique, chaises Dietiker bordeaux, bois sombre et plafond miroir.
Si Marchand n'est pas de Venise (lol), il a su déployer une convaincante carte panitalienne (ou poly-Botte ?) de l’antipasti au dolci. Délaissant la formule déj qui faisait l’impasse – perché ? – sur la pasta, on entame avec des artichauts à la juive bien frits comme à Rome, à plonger dans une douceur de crème de parmesan citronnée. Efficace. Puis déboule le raviolo, grosse pâte en spirale garnie de pecorino et partageant son beurre avec des petits pois croquants et des feuilles de menthe. Un plat replet et rassurant bien en phase avec la cucina povera chicos proposée ici.
Conclusion brillamment rustique avec une tartelette crostata garnie de frangipane de noisette et de confiture de fraise sous un chapeau de crème crue. A Rome, fais comme les Romains : on termine avec un shot de limoncello maison au citron Meyer qui fait oublier les ersatz chimiques trop souvent engloutis. En alternative moins agrume, la carte des vins fait une monomanie de l’Italie : riesling du domaine Tenute Del Garda (10 € le verre, 49 € la bouteille) ; soave classico de Vénétie (54 €)… Bref voilà un Altro vraiment bueno.