Pour qui ? Pour les amateurs de cuisine vietnamienne, mais aussi pour ceux qui ont pensé à réserver (surtout en fin de semaine)
Plat culte ? Pour nous, le Bun-Cha (porc caramélisé, vermicelles et légumes) à 15,90 €
Il y a eu Paris Hanoi, à 500 mètres, puis Do & Riz, à 50 mètres, et il y a désormais l’Atelier Annam, nouvelle adresse vietnamienne du quartier du Faubourg Saint-Antoine. Une adresse familiale (madame To Thi Du en cuisine, ses enfants en salle) et surtout traditionnelle : ici pas de "fusion food" ni de "cuisine neo-viet". Juste les classiques d’Hanoï, donc une carte courte, mais pas trop : tout le monde y trouvera son compte.
En l’occurrence une salade mange-papaye verte-crevettes (8 €) fraîche, intense et surtout généreuse (comme toutes les assiettes) ou bien des crêpes hanoïennes au poulet (8 €), un peu plus rentre-dedans. Après une prometteuse entrée en matière, vous pouvez bien sûr choisir les classiques bo bun (11,50 €) ou nouilles de riz sautées aux légumes (plus subtiles qu’ailleurs, 12,50 €).... Mais soyez fous, sortez des sentiers culinaires battus ! Et tentez le bun cha, plat typique du nord-Vietnam : un succulent porc grillé à mélanger vous-même, avec vermicelles, menthe et crudités (15,90 €). Les desserts sont un peu plus vite-vus, mais un Che Chuoi (perles de tapioca coco et banane, 6,50 €) doux, chaud et sucré ne peut pas faire de mal...
Comme on aime bien pinailler, on fera juste remarquer que le petit verre de blanc a beau être bio (Chenin Val-de-Loire, 4,90 €), il est très oubliable. Et qu’après cinq minutes passés dans ce petit Atelier, on est sûr de longtemps garder sur soi l’odeur du délicieux Bun-Cha. Mais après tout, y’a pas de raison pour que les autres n’en profitent pas.