1. © Au Bon Endroit
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Critique

Au Bon Endroit

4 sur 5 étoiles
Bastion basquo-corse aux Buttes-Chaumont… Avec en cuisine un Rosbif de pointe ! (Ollie Clarke, ex-La Régalade)
  • Restaurants | Français
  • prix 2 sur 4
  • Buttes-Chaumont
  • Recommandé
Tina Meyer
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Time Out dit

Pour qui ? Un(e) indépendantiste
Plat culte ?
Côté corse : le foie gras à l’encre de seiche, clémentine et Cap Corse Mattei ; côté basque : l’ajoblanco, soupe antimicrobienne à l'ail et crème d'amande

Dealers de bons produits corses et basques depuis 2016, ravitaillant tout l’Hexagone, de Paris (Le Bel Ordinaire, Racines, Quinsou…) à Marseille (l’épicerie L’Idéal de Julia Sammut), Serena Battestini et Romain Lara ont fini par lancer leur propre bouclard en septembre 2019. En face du parc des Buttes-Chaumont, ils ont repris le Thalassa, resto grec converti en troquet de première bourre ! Chaises et tables patinées, Papa Was a Rolling Stone des Temptations en fond sonore, charcutailles basques et corses tranchées minute sur une vieille Berkel de 1952… Il y a là-dedans un esprit de résistance, à contre-courant des tendances. Derrière les fourneaux, l’Anglais Ollie Clarke (ex-La Régalade) y est pour beaucoup, peignant de bons p’tits plats à l’ancienne du haut de ses 30 piges comme s’il en avait 50. Une cuisine singulière, loin d’une popote d’assemblage, à base de liant, de mijoté, qui réchauffe l’âme. 

Le midi, deux formules honnêtes à 17 et 21 €. A l’ardoise, peu bavarde (bon signe), un épatant foie gras au torchon (14 €), à tartiner sur un bon pain de campagne Thierry Breton, mêlant trois amertumes : subtile clémentine corse, encre de seiche, Cap Corse Mattei (sorte de Martini local). La claque ? Cette soupe basque nommée ajoblanco, parfait microbes killer (10 €) : crème d’amande fraîche torréfiée, broyée en lait crémeux, et ail blanc : kaput le rhume ! Côté plats, on reste dans cette veine néo-tradi, gentiment dépoussiérée – un civet de sanglier délicatement vinaigré au cidre, relevé au radis blanc finement râpé, flanqué d’une crème de sésame et dense purée de haricot noir (16 €). A mouiller en rouge, avec une carte des vins encore en construction lors de notre passage (verres 5-8 € ; bouteilles 25-45 €), lorgnant la Corse (Giacometti, Arena…) et la vallée du Rhône (La Roche Buissière ; Chaume-Arnaud ; Gramenon). Viva Corsica/Euskadi !

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse
50 Avenue Simon Bolivar
Paris
75019
Transport
Métro : Buttes Chaumont
Prix
Formule déjeuner 17 € et 21 €. Carte : environ 39 €. Vins : verres 5-8 € ; bouteilles 25-45 €.
Heures d'ouverture
Du mardi soir au dimanche midi.
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