Pour qui ? Ceux qui n’aiment pas les chichis mais adorent les brèves de comptoir.
Le plat culte ? Un verre de rouge (ou carrément une bouteille) et un plat du jour.
« Un patron de merde dans un bar de merde », c’est comme ça que se décrit Gérard le patron gouailleur d’Aux chiffons, bistrot-rade du 18e. Nous l’avions découvert dans ce super reportage d’arte radio, mettant en scène deux bistrots du 18e, à l’opposé l’un de l’autre : Fichon, « cave à poissons » cochant les stéréotypes du nouveau lieu à la mode, et Chiffons, bistrot pur jus avec son taulier à la barre.
Un vrai bistrot de quartier avec, à 19h, les habitués au bar, le gosse qui boit sa limonade, le baby-foot & le flipper « games of thrones », le coin canapé où s’affaler en posant ses pieds sur la table. « Laisse tes pieds va, mais après tu fais la plonge », nous prévient Gérard. Et aussi une salle à manger/nappes à carreaux rouges et plats à 10 € ou grailler en grande tablée. La cuisine est simple et touchante dans sa quête de joliesse : un burger avec ses frites maison, un carré de porc à la sauce caramélisée un peu trop sucrée, des bricks à la viande, un excellent brownie.
On ne parle pas de grande gastronomie mais d’un bistrot quoi, où on peut bien dîner en grand groupe, arroser son repas de vin rouge (un bon ventoux Terre et Ambre à 18 €) le tout sans avoir à claquer plus de 25 € par tête. Minuit : alors que le prof de biologie qui nous avait montré ses copies à corriger à 19h est maintenant en train de draguer une fille au comptoir, nous essayons de recenser tous les bistrots du même genre, populaires et sympathiques : on les compte malheureusement sur les doigts d’une main.