Pour qui ? Les adeptes des plaisirs simples
Produits culte ? La tarte à la crème, la tradition chocolat, le Pain du Coin
Benoît Castel, on le connaissait entre autres pour son bon Pain du Coin (fabriqué à partir de levain naturel au coing) et sa tradition chocolat terriblement gourmande. La dernière fois, on l’avait quitté dans sa nouvelle boulange rue Jean-Pierre Timbaud sur une tarte à la crème (3,70 €), simple et bien exécutée, régressive comme chez Mémé. Autant dire qu’il nous faisait jusque-là plutôt bonne impression. Alors, on s’est mis en tête de monter jusqu’à Ménil' pour tâter de son fameux brunch du week-end.
On se pointe un samedi juste avant midi. Zéro queue, lieu lumineux, voisins chaleureux. À peine enfilé un amer café, go pour démonter le buffet à volonté ! Première déception, le choix en sucré est assez limité : tout au plus quelques gâteaux à partager, plutôt grossiers, des mini-viennoiseries... Mais ni tartes ni pâtisseries. Dommage chez un pâtissier !
La confiture maison est bonne, idéale pour rattraper le pain tranché qui commence à s’assécher. Côté salé, on goûte un peu à tout : salades, quiche, pâtes, charcuterie… L’estomac se remplit, mais les papilles roupillent. Chez Benoît Castel, on veut « nourrir plutôt qu'éblouir » dixit le site officiel. Soit, mais quand même pour 29 €, on aurait apprécié une once de surprise, un goût de reviens-y... et surtout de trouver plein de bonnes pâtisseries ! Alors, la prochaine fois, on restera sur les vieilles habitudes : on se lâchera sur la vitrine de la boulangerie, et là on sera sûrement ravi.
NDLR : Ce boulanger-pâtissier refuse les colorants de synthèse, les doses de sucre trop élevées et la gélatine animale. Il fait la part belle aux farines bio et blés anciens. Son levain naturel et artisanal garantit des pâtes longuement fermentées... Bien plus digestes !