Bidoche, c’est d’abord une boucherie qui ne badine pas avec le terroir. Le taulier Alexandre de Toulmon, banquier devenu louchébem après plusieurs années d’apprentissage à la boucherie Roger et chez Hugo Desnoyer, ne travaille qu’avec des producteurs sélectionnés respectueux de valeurs écologiques et humaines, le fameux « bon sens paysan » !
Dans ses vitrines, c’est Noël toute l’année pour les carnassiers : succulente côte de bazadaise, une race qui a failli disparaître (59 €/kg), rutilante bavette de limousine (37 €/kg), souris d’agneau baronet du Limousin (29 €/kg)… Bidoche, c’est aussi un restaurant, caché derrière un rideau. On y mange dans une petite salle claire, surveillée par des morceaux qui maturent.
Ouverture avec une assiette de charcuterie pour deux personnes (9 €), avec chiffonnade de jambon blanc, saucisson à l’ail, andouille de Guéméné et rillettes d’oie – trop bon ! Avant de tortorer le chef-d’œuvre de la soirée : le steak maturé de 300 grammes du patron (35 €) qui ravira les bidochards. Le CV du morcif : filet de vache limousine d’une dizaine d’années, reposé pendant 45 jours avant d’être trempé 48 heures dans une marinade d’huile vierge pour dévoiler au maximum son caractère. On accompagne le tout de frites à la graisse de bœuf et d’un bon verre de brouilly vieilles vignes 2016 (8 €). En finish coquin, un cheesecake au coulis de fruits rouges (9 €) venu de la pâtisserie Utopie, jolie touche sucrée dans un repas copieux et réussi.
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