Pour qui ? Ceux qui cherchent une bonne petite cantine thaïe sans prétention, pour un A/R à Bangkok goûtu et pas ruineux
Plat culte ? Le goong-ché (10 €) ; le pad kee mao (10 €) ; le hor mok pla (11 €)
Pas facile de trouver un vrai bon thaï à Paris. Avis aux nostalgiques de Chiang Mai ! Cette cantine ancrée depuis trente-deux piges à l’ombre des Grands Boulevards (à un numéro de Bien Bien 2, l’annexe ouverte en 2011) propose l’un des meilleurs rapports qualité/prix de la capitale. Une affaire de famille – maman à l’accueil, fiston au service –, un spot authentique à la déco gentiment surannée, cryogénisée dans les 80’s : photos jaunies du couple royal, boiseries patinées de l’Isan (au nord du pays)… Le midi, formule à 15 balles (dessert inclus pour 1 € de plus), et menu à 25 € (valable le soir itou).
Ni une ni deux, foncez sur les spécialités de la maison : fondues où trempoter dans un délicieux bouillon bœuf, poulet, calamars, crevettes et légumes crus (1 pers. 25 € ; 2 pers. 48 €) ; pad thaï au poulet crachant le feu (pad kee mao, 10 €)… Ou, moins vu et tout aussi incendiaire, un goong-ché, ceviche archi-cru aux crevettes bio marinées à la citronnelle, citron vert et piment frais (10 €). Pour calmer le dragon en vous, cocktails voyageant entre France et Thaïlande (non testés, 10-12 €) ; vins français sans précision de domaine ni millésime (bouteilles de 26 à 42 €) et surtout bière Singha !
Autres grands classiques à ne pas rater ? La daurade au curry rouge, cuite à la vapeur dans des feuilles de bananier (hor mok pla, 11 €). Ou cette finger food bien dirty comme on aime : poulet frit historique du tonton, à plonger dans une sauce aigre-douce (gai thod kratiem, 7 €) et craquants nems de tata (7 € les quatre). Sans faute jusqu’au dessert : beignets croustifondants de pomme, ananas ou banane (5 €), flambés minute au rhum pour 1,50 € supplémentaire, ou gourmand khao niew mamuang – riz gluant cuit au lait de coco, topé de mangue fraîche (9 €). Avec ça, service sympa et de bon conseil. On n’est pas bien bien (bien) ? Résa fortement conseillée.