Pour qui ? Ceux qui veulent boire du bon mezcal à Paris tout en dévorant de petites assiettes mexicaines
Plat culte ? Taco de pollo y tomatillo
Au Mexique, un botanero c’est une cantine où l’on se régale de petites assiettes, les botanas, tout en buvant du mezcal. Il n’en fallait pas plus à Davy Ngy, déjà à la tête de Distrito Francès, pour convaincre le chef mexicain Daniel Fierro (Ellsworth, Martin) de rejoindre le bateau. Inspiré par les produits du marché et dans un cadre tamisé, il vous concocte une popote mexicaine qui dépote. Ce jour-là, le taco de poulet (7 €) nous a fait voyager : taco maison à la farine de maïs nixtamalisée, poulet français braisé, pickles de raisin, sauce tomatillo et chicharron de peau de poulet.
Et si la hot pocket de ragoût de canard (6 €) comme une empanadas à tremper dans une sauce aux mûres nous en a mis pleins les papilles, on a aussi été bluffé par l’explosif ceviche de bonite et ses croquantes noix de maïs (8€). Un décevant taco d’éperlan (5 €) a vite été oublié par un dessert atomique : une glace au snickers maison calée entre deux beignets, le tout arrosé de cajeta, la confiture de lait de chèvre. A boire avec tout ça ? Du bon mezcal évidemment. Comme ce Rey Zapoteco Espadin et ses notes fumées. C'est comme ça qu’ils le boivent au Mexique, pur comme un vin de table ! Si vous n’êtes pas trop de ce boire-là, vous serez conquis par la belle sélection de vins natures (6 € au verre), bières artisanales (8 €) et cocktails (12 €) concoctés par Nico. Salud !