Telle une plaque tectonique en viande grillée, le kebab dérive lentement mais sûrement vers le supercontinent de la gentrification (où l’on trouve déjà les œufs mayo ou le burger). Il y avait Grillé et Mehmet, voilà Broche, lové dans le très chic passage des Panoramas. Tamir Nahmias (qui avait fait des étincelles à Fulgurances) a posé ses braises dans son ancien deli Adar. Une déco carrée carrelée, une broche horizontale (le mode de cuisson ancestral, avant l’invention de la broche verticale en 1850, eh oui !) et un menu réduit comme le nombre de “e” dans Ankara : sandwich au shawarma ou aux falafels (en version végé).
La pita ne fait pas pitié : en plus de la viande, un mélange agneau et poulet bien grillé, elle déborde de légumes craquants et de saison (carottes, choux blanc), feuilles de menthe et surtout d’une égrillarde sauce à la mangue qui électrise le tout. Même tarif pour les frites bien dorées et ointes d’une sauce au yaourt qui change tout. En mangeant sur place, on peut harponner le présentoir à sauces et aussi charger en tahini ! Au final, un sandwich vraiment gourmand plein de saveurs. Le charme replet de la bourgeoisie !