Pour qui ? Les fans d’Adeline Grattard et des wontons !
Plat culte ? L’inspi du chef le mardi soir, le brunch asiatique en cinq temps du dimanche.
Alleluia ! La cheffe étoilée Adeline Grattard a complètement reboosté son « café du matin » (traduction française du chinois lai’tcha). Une ex-échoppe Gaultier sobrement resapée avec murs minéraux, comptoir en cèdre du Liban et vertigineuse hauteur sous plafond avec mezzanine… Désormais, le lieu a muté en bar à wonton (« raviolis ») de midi à 19h, du mercredi au samedi (formules 20-25 €).
Plusieurs options s’offrent à vous. Le mardi soir, la super toque quitte son gastro voisin pour réciter un menu dégustation tout sauf litanique (60 €) : salade de shiitakés et shimejis, paleron de bœuf à la sichuanaise, nems de légumes crousti-fondants servis avec une sauce barbecue revisitée et aigre-douce... Les autres soirs de la semaine, c’est Elie Ribebo (ancien du Yam’Tcha) qui s’y colle, à grands coups de petites assiettes franco-chinoises bistronomisées (menu à 50 €). Pour le reste ? L’après-midi c’est tea-party quand le dimanche, on brunch asiate en cinq temps (42 €) avec une option sur deux à cocher à chaque fois !
Le bon plan, c’est d’y aller à deux pour tout boulotter. Au hasard, parmi nos coups de cœur : la poitrine de veau du Pays basque qui baigne dans un dément bouillon parfumé ; la revigorante salade de Saint-Jacques marinées, chou rouge et grenade, avivée d’une sauce agrume et shiso ; les exceptionnels wonton de porc et crevettes accompagnés d’une sauce à la sichuanaise (mais sans piquant…) ; le terrible sandwich saucisse maison et sa mie un brin trop élastique mais tellement moelleuse qu’on poserait bien sa tête dessus. Et enfin, les desserts d’une justesse absolue (sans sucre ajouté) comme ce parfait riz gluant, lait de coco et mangue… Tout est simple, subtil et précis, évitant tout au long le trop-plein de saveurs.
Pour se rincer le palais ? Des thés choisis avec soin par Monsieur Chi Wah, génial époux de la cheffe et sommelier du thé, qui nous en fait boire ici de toutes les couleurs (noir, vert, rouge, blanc, bleu, jaune). Pour notre part, on recommande le lai’tcha traditionnel (thé toasté, infusé, filtré, avant d’être accompagné d’un lait concentré dans le pur style hongkongais) et cet oolong lengxiang tieguanyin, thé bleu semi-fermenté originaire du Fujian, qui a bien plus de corps qu’un thé jasmin par exemple… Si vous avez peur de ne pas vous y retrouver, un conseil : faites-vous conseiller !
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