Haut lieu de la mode et du design, ce coin du 9e surnommé depuis peu SoPi (pour « South Pigalle ») a vu en quelques années ses rues se peupler de boutiques vintage et de restos conceptuels. Un quartier en vogue qui résiste tant bien que mal à la horde de touristes venus photographier le Sacré-Cœur. Pas étonnant donc d'y trouver Causses. Magasin branché s’il en est, cette boutique d’alimentation générale imaginée par Alexis Roux de Bézieux, n’a pourtant rien de commun avec l’épicerie du coin. Sel fumé au goût de Lapsang Souchong, crème de Salidou ou encore thon d’Ortiz, vous ne croiserez ici aucun additif alimentaire synthétique mais des aliments sains et des producteurs locaux. Des fruits qui n’ont pas parcouru des kilomètres avant de finir dans votre assiette. De la slow-food à emporter ou à déguster sur place, puisque la « fabrique » propose son lot de soupes et de salades. Entre ses murs en brique et son parquet, on se croirait presque à Brooklyn.
Sachez également que Causses est affilié à l’école de cuisine de Nathaly Nicolas-Ianniello (Esprit Cuisine) qui vous apprend à cuisiner avec ce que vous venez de trouver dans le magasin.