Le plat culte ? L'escalope montagnarde, un défi pour les gros mangeurs.
Véritable institution de la Butte-aux-Cailles, Chez Gladines est une adresse presque aussi connue pour ses copieux plats d’inspiration basque que pour l’attente. Passé 20h, comptez entre trente et quarante-cinq minutes avant d'avoir une table. Mais vous vous doutez bien que si tout ce monde reste, c’est que le jeu en vaut la chandelle !
Dans un brouhaha jovial, les serveurs s’affairent et compensent votre attente par un service sympathique et efficace. Installés à la bonne franquette sur des petites tables aux nappes vichy, nos voisins deviennent nos amis du soir tandis qu’on engloutit les plats du sud-ouest servis avec une générosité débordante. Notre amie dévore sa bavette à la cuisson impeccable (16 €) accompagnée des fameuses patates pendant que l’on s’attaque à la colossale spécialité de la maison : une escalope de veau au cantal et patates sauce champignons à 16,50 €. Devant le quasi-exploit d’avoir presque fini cette assiette à deux, le serveur vient même trinquer avec un dernier verre du vin rouge basque (un irouléguy à 13,50 € le pichet) qu’il nous avait conseillé.
Si on ne vient pas Chez Gladines pour de la gastronomie fine, on ressort toujours conquis par la cuisine généreuse et la bonne ambiance qui règnent dans cette cantine basque de quartier.