1. HEIDINGER Jean-Marie
  2. © Chez la Vieille
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Critique

Chez La Vieille

5 sur 5 étoiles
Quand un chef américain remet les plats tradi français à l’honneur : ça envoie !
  • Restaurants | Français
  • prix 3 sur 4
  • Les Halles
  • Recommandé
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Time Out dit

Pour qui ? Les nostalgiques de la cuisine d'antan.
Le plat culte ? La blanquette.

Chez La Vieille, c’était chez Adrienne, une cuisinière qui tenait droit sa baraque, un peu à l’image des mères lyonnaises. Les célébrités des années 1980 venaient s’attabler dans son bistrot pour déguster ses plats bonne franquette. Après le passage oubliable d’Ichiei Taguma, c’est maintenant Daniel Rose, chef américain à la tête du Spring et la Bourse et la Vie, qui s’est installé ici pour rendre hommage aux plats culte de la cheffe.

Et il y a une vraie sincérité dans la démarche de Daniel Rose. A la carte (la même midi et soir), une tête de veau ravigote (14 €), vive et franche de goût, ou ce dément bouillon Ajumma façon mère-grand coréenne (10 €)... Mais la star, c'est sans conteste la blanquette de veau (26 €), servie à même cocotte Staub, avec carottes et champi de Paris, si gourmande qu’on sauce le plat jusqu’à la dernière goutte. Et les desserts alors ? Là encore, dans la veine popote ménagère classique : clafoutis aux poires bien beurré, divine crème caramel, modèle du genre (6 €)... 

Avec ça une "atmosphère, atmosphère" digne d'un film de Marcel Carné. A l’heure du déj, notre voisin nous fait goûter son blanc d’Alsace ("ça gazouille"), alors que sa femme nous raconte des histoires scabreuses, et que le serveur trinque avec nous… A minuit, le même soir, les gens boivent, rient, renversent leurs bouteilles. Rare dans le cossu 1er arrondissement ! Sinon, deux options pour l'assise : un grand comptoir dans la salle du bas où l'on peut s’installer sans résa ou juste boire un coup, et une petite salle bourgeoise, douillette, à l’étage (une dizaine de tables).

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse
1 rue Bailleul
Paris
75001
Transport
Métro : Louvre - Rivoli
Prix
Entrées entre 8 et 13 €, plats entre 11 et 20 €, desserts à 6 €. Bouteilles à partir de 25 €.
Heures d'ouverture
Du mardi au samedi, service déjeuner de midi à 14h et dîner de 18h à 22h30.
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