Pour qui ? Les amoureux du pois chiche
Plat culte ? Le houmous, pardi ! Version veggie ou carnivore
Menu rédigé à la craie, pop israélienne en bande-son, chou-fleur rôti (5 €)… On se croirait chez Miznon, précurseur de la cuisine israélienne à Paris. A la différence c’est qu’ici, la star ce n’est pas la pita garnie mais le houmous. Une recette à base de tahini (purée de sésame) et de pois chiche dont tous les pays du Levant se disputent la paternité. Dans cet établissement de la rue du Château d’Eau, la purée est directement importée d’Israël tandis que la légumineuse est achetée dans le Sud-Ouest et labellisée bio.
Dans notre formule midi (11 €) ? Un houmous pitriyot toppé de champignons blancs (de Paris) et brun (portobello), rôtis, avec pickles d’oignon, persil, en tout saupoudré de dukka, un mix de graines, noix et épices. Pour 1€ de plus, on rajoute un supplément œuf dur, et hop ! On plonge un morceau de pain pita dans la grande assiette creuse. La préparation (servie tiède) est crémeuse, avec un goût puissant de sésame et de pois chiches. Rien à dire, ce houmous passe crème ! Et les légumes qui encerclent la purée apportent jus et parfum.
En bon addict du sésame, on prolonge le moment en s'enfilant un sablé au tahini (1,50 €) en dessert. Le petit biscuit, à peine sorti du four, s’effrite délicatement dans la bouche. Parfait pour finir le repas en Terre Promise !