On avait bien aimé Taco Mesa, ses murs orange et ses tacos signés Beatriz Gonzalez. Voilà qu’à un jet de sombrero, une deuxième adresse mexicaine vient d’ouvrir. Encore une, et on pourra parler d’une tendance et appeler « Petit Mexico » ce bout de rue du Faubourg-Poissonnière ! En attendant, Cilantro — coriandre en espagnol — est le second restaurant, après Aldéhyde, à tourner autour de cette plante (presque une tendance, encore !). Dans un décor minimal, avec jolis murs chaulés, zébrures de néon et BO hip-hop, le lieu explore plutôt le genre taqueria fusion.
Les deux tauliers, Karim et Francesca Merikhi, qui tenaient le Zicatela Folies, proposent en effet les piliers de la gastronomie mexicaine (taco, burrito), mais osent aussi bousculer un peu la tradition. Le populaire bouillon birria épicé se retrouve ainsi transformé en ramen mexicain (un ramex ?), et le trio de tacos au poulet renferme des nuggets bien dorés et une sauce sriracha-miel qui nous emmène à Séoul. On retrouve le bouillon de viande escortant les quesadillas de bœuf pour un chouette supplément viandard. Comment dit-on canaille en mexicain ?
On fait couler tout ça avec des cocktails au mezcal (11 €) ou une carte un peu risquée de cinq vins nature anonymes (41 € la bouteille). Petit prodige sur ce trottoir étroit : Cilantro propose même quelques tables sous une terrasse couverte.