A la barre de ce navire indus' mêlant bois, béton brut et étagères en acier ? Cap’tain Grébaut (encore lui), venu cooliser un peu plus cette partie du tiéquar (Charonne). Dans cette annexe marine du Septime, cet ancien de Passard, Robuchon (et du collectif Kourtrajmé !) explose notre jauge d’oméga-3 avec une carte qui change en fonction de la pêche (artisanale et durable). Attention : l’addition monte aussi vite que la marée !
Depuis notre premier passage en mai 2016, on a enchaîné régalade sur régalade à toutes les sauces et saisons. Assis au comptoir du bar, on plonge dans le bain iodé avec des huîtres Belles de Cordes n° 3 (sauvages ou issues de naissains naturels) agrémentées d'une petite sauce au Tabasco qui ravira les plus aventureux (17 €). Pour continuer cette mise en bouche, on croque des pouces-pieds de Quiberon (15 €) claqués par une vinaigrette citronnelle à l'acidité maîtrisée, ou cette tuerie d’œuf mayo-caviar (19 €) qui pose régulièrement en reusta sur notre feed Instagram.
La suite ? Des menus bien trackés avec toujours ce refrain entêtant (« sur le bitume abandonné, verres de blanc & crustacés »). Au hasard : ce mythique Clamato-o-fish (le midi seulement), dirty sans être bourratif, qui joue les modèles du genre avec sa sauce tartare (à base de mayo) et son moelleux potato bun. Mais aussi ce haddock fondant qui se pose devant nos petits yeux humides accompagné de quelques asperges balais et de miso rouge (13 €). Ou encore cette démente et indéboulonnable tartelette au sirop d’érable et chantilly (8 €) pour un finish très coquin. Côté marée, on ne laisse pas les mouettes avoir pied (vous vous en doutez bien), et on siphonne quelques bons pifs de blanc, comme ce P'tit coin de Paradis (Allobroges 2014 Lucas, 7 € le verre) qui porte bien son nom, ou ce saint-véran (2015 Perraud, 7 € le verre également).
Enfin, détail important, Clamato est un lieu qui se mérite : pas de résa et une faune ricaine aux abonnés présents. Le bon plan pour avoir une chance d’y amarrer ? Venir tôt, donner son blaze et jeter tranquillement l’ancre à la cave de Septime pour patienter. A la vue des quilles nature présentes sur place, n’ayez crainte : vous resterez en très bonne compagnie !