Pour qui ? Tous ceux qui aiment la cuisine de cœur, non formatée. Et les légumes !
Plat culte ? Tout ce qui sort des potagers de madame et monsieur Colliot
Pas besoin d'avoir poncé le Marais pour se rendre compte que dans ses petites rues, on trouve mille terrasses où prendre un verre... Mais quasi aucune table où vraiment bien manger. Surtout dans ce bout du 4e, plus vieux tiékar de la capitale ! Les vrais savent pourtant où jouer de la fourchette quand il s'agit de passer aux choses sérieuses. Planquée dans un coin sombre à quelques pas de Beaubourg, cette discrète adresse fait depuis 2009 le bonheur des becs fins. Grâce soit rendue à Claude Colliot, chef autodidacte à la subtilité toute nipponne, passionnant et passionné, et à sa belle cuisine instinctive.
Qu’est-ce qu’on picore, dans cet écrin épuré, tout en bois clair, pierre et mobilier contemporain ? Ben, assiette par assiette, et dans un menu végétal en 4 temps (42 €), l’intégralité des deux potagers du couple Colliot ! (lui en cuisine, elle en salle, et parfois vice-versa). A chaque plat on se rappelle le vrai goût des légumes, comme ces petits pois, raifort et condiment fruit de la passion, rayonnants à vous en faire oublier la pluie. Ou ce simple velouté de chou-fleur : on sait, dit comme ça, ça fait pas rêver, mais vous n’imaginez pas sa douceur. Attention viandards, ne passez pas votre chemin ! L’agneau grillé et sa purée d’olives kalamata est fondant à vous rendre marteau, bien bousculé par un tonique bouillon de céleri (32 €).
Pas de répit au dessert : le vicieux « tout blanc », fierté du chef, soit un mascarpone, une meringue et un sorbet poire (14 €), et la mangue jaune, pomelos confit et coco fouettée (un poil plus sage, 13 €), valident le sans-faute. Le service, pas débordé, prend le temps d’expliquer sans envahir, le chef vient saluer, et Chantal, en bonne taulière, vous dégotte de son impressionnante armoire à vins un rond ballon de chardonnay du domaine d’En Ségur, à son nom (9 €), la classe !