Amis lusophones, bom dia! Au 37 de la rue du Roi de Sicile, non loin d'une sympathique planque taïwanaise, voici donc non pas un mais DEUX établissements. Au coude-à-coude sur le trottoir, un comptoir à pastéis (Comme à Lisbonne), plutôt fait pour consommer à emporter. Et Tasca (« taverne » en portugais) : une mini-cantine à azulejos, avec un coin épicerie où choper huiles d’olive et conserves de la célèbre Conserveiria de Lisboa.
C'est là qu'on s'enfile fissa un velouté (6 €) et une tosta (sorte de croque-monsieur portugais) fourré à la sardine fumée et agrémenté de tomate, fromage, rondelles d’oignon rouge (11,90 €). Un plat généreux, délicatement accompagné d’une salade de mesclun. A glouglouter, du vinho verde ou une Sovina, cette délicieuse bière artisanale ambrée importée de Porto (5,50 € les 33 cl). Un café plus tard (Delta, bien corsé), impossible de faire l'impasse sur le dessert: un pastel de nata, presque aussi bon que ceux de Bélem.
Bon à savoir : après le déj, vers 15h, Tasca mute en salon de thé (dix-huit places assises). On y déguste des pastéis bien sûr, mais aussi l'excellent thé de Ceylan (Gorreana, rare à Paris).