1. Bistrot parisien
    © Antoine Besse
  2. Assiette de sardine
    © Antoine Besse

Critique

Dandelion

5 sur 5 étoiles
Dans le 20e, un néobistrot tout beau à la cuisine incisive
  • Restaurants | Bistrot
  • prix 3 sur 4
  • 20e arrondissement
  • Recommandé
Antoine Besse
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Time Out dit

Il y a eu Pristine dans le 9e, voilà maintenant Dandelion, éclos début mai 2024 sur cette charmante placette du 20e. Après les prénoms d’aïeules, est-ce le début d’une nouvelle mode de noms de resto à partir de mots anglais d’origine française – ce qui confirmerait la thèse du linguiste Bernard Cerquiglini : « L'anglais n'existe pas, c'est du français mal prononcé » ?

Pour nourrir la réflexion (et son estomac), allons donc nous attabler chez ce « dent-de-lion » (soit un pissenlit) planté par le couple Antoine Villard, le chef, et Morgane Souris, la sommelière. Ils ont transformé cet ancien bar coloré en un élégant bistrot épuré, plus chicos que chicot, à murs blancs, sol béton et suspensions opaline. Le court menu (sans formule midi) propose des produits de saison et de recettes du terroir (foie gras, bouillabaisse) qui se colorent de souvenirs de la cuisine asiatisante de Double Dragon où le chef fit ses armes.

Apportés par des garçons aussi prévenants qu’efficaces : une sardine tiède avec épinards embeurrés et graines de tournesol croquantes enflammée par une sauce thaïe pimentée puis un somptueux ris de veau rosé, laqué de soja et caressé par une anchoïade pour un terre-mer franco-asiatique bon à lécher l’assiette. Le chou à la tropézienne ni trop sucré, ni trop vanillé, finit de nous convaincre qu’avec Dandelion, la bistronomie a encore du mordant.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !  

Infos

Adresse
46 rue des Vignoles
Paris
75020
Transport
Métro : Avron
Prix
Entrées : 12-14 €. Plats : 24-38 €. Desserts : 9-13 €. Verres de vin : 8-15 €. Bouteilles à partir de 29 €.
Heures d'ouverture
Du mardi au jeudi 19h-22h et vendredi et samedi 12h-14h et 19h-22h
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