Cela ne vous aura pas échappé : les adresses mexicaines se multiplient à Paris comme les cactus dans le désert de Sonora. Dernier-né de cette bienheureuse vague culinaire ? Distrito Francés, discrètement planqué à l'entrée de la fourmillante rue du Faubourg Saint-Martin. DF, pour les intimes, vous ravira pour sa déco (boiseries, maxi-plantes, murs roses turquoise et escalier orné de céramiques) avec une large tablée avec bancs en bois, une pièce-salon propice au tête-à-tête et, à l'étage, une salle azur avec fauteuils pour s'isoler. Quelques places sont également disponibles en terrasse...
Côté boissons ? Cocktails (servis au litre, 20 € en moyenne), bières en bouteille (autour de 7 €), vins d'Amérique du Sud (de 3 à 6 € le verre), Mezcal et tequila (6 à 9 €)... Et traditionnelle horchata, préparée à partir de riz, elle est aromatisée à l'hibiscus et à la menthe, ou bien au miel d'agave et au citron vert. Un régal, à consommer sans modération (4,50 € le litre).
Et enfin, côté bouffe, vous vous régalerez ici de délicieuses préparations. Des plus traditionnelles, avec les savoureux tacos Cochinita Pibil au porc cuisiné dans une feuille de bananier (11 € les trois)... Aux plus connues, avec le guacamole accompagné de chips de maïs et de cactus (7,60 €). Dans cette carte savamment resserrée, seul point faible, et pas des moindres : le burrito, débordant de sa feuille d'aluminium, n'est pas très appétissant ni très fin (11,50 € en formule, avec chips et boisson). Celui-ci étant plutôt américain, mieux vaut donc s'en tenir aux recettes typiques, gentiment détaillées par un personnel attentif.