Pour qui ? Les touristes qui veulent faire d’une pierre deux coups : découvrir Paris et la cuisine française.
Plat culte ? Le homard bleu et sa vinaigrette coraillée.
Faites-le sortir par la porte, il revient par la fenêtre ! Fini la Tour Eiffel et le Jules Verne ? Qu’à cela ne tienne, il en faut plus pour décourager Alain Ducasse. Entrepreneur boulimique, le voilà déjà de retour aux pieds de la Dame de fer avec le Ducasse sur Seine. Un bateau mouche qui ne craint pas la concurrence : repas gastronomiques mitonnés par une brigade de 36 toques, bateau 100% électrique, intérieur haute couture tout en transparence signé Maurizio Galante et Tal Lancman… Et le plus beau décor du monde : la Ville lumière.
Forcément, c'est pas donné. Au déj, quatre menus : 95 € (2 plats + vin), 100 € (3 plats, sans boissons), 150 € (3 plats + vin) ou... 250 € (4 plats + champagne + vin). Le soir, on démarre à 150 € (4 plats), et les enchères montent jusqu'à 290 € (5 plats + champagne + vin). La CB va chauffer !
A la barre ce soir : Ulysse — ça ne s’invente pas. L’odyssée culinaire commence. Au fil de l’eau et des monuments, les plats s’égrènent comme des arrêts. Hôtel des Invalides : daurade royale en gravlax et betterave, tout en douceur. Musée d’Orsay : homard bleu sublimé par une vinaigrette coraillée. Notre-Dame : turbot, marinière de coquillages et purée de haricots blancs, tout en finesse. Île Saint-Louis : petit pâté chaud de pintade et fois gras et son jus d’abats, terriblement gourmand. Palais du Louvre : coup de fouet acide/amer avec une coupe d’agrumes et son granité au Campari. Grand Palais : le dessert fétiche, le Paris tout chocolat, intense. Côté vin : le sommelier récite un véritable concerto. De quoi aller à l’abordage d’une ou plusieurs étoiles.