Depuis son ouverture il y a plus d'un an, East Mamma ne désemplit pas. Les amateurs de cuisine italienne s'y bousculent pour y avoir une table. Le succès de ce repaire gourmand du Faubourg Saint-Antoine est loin d’être une énigme : ici, « pas de réservation, seulement de l’amour » et une équipe chaleureuse (principalement italienne) qui se démène pour nos beaux yeux. Et s’il n’y a plus de table disponible, son long comptoir, duquel on peut observer la préparation des mets, s’avère tout aussi agréable et convivial.
Alors que nos esprits naviguent déjà du côté de la Botte, l’incontournable Spritz (vin blanc pétillant, eau de Seltz, Campari) annonce le début des festivités. Ensuite, « les fabuleux produits », sortes d’antipastis généreux, pourront faire office de repas (7 €), des bruschettas (environ 8 €), des pâtes fraîches maison servies dans une casserole en cuivre (à partir de 12 €), des pizzas copieuses et croustillantes (de 9 à 15 €) – également servies au mètre pour les grandes faims (22 €) –, ou encore, des insalatas (de 8 à 15 €). L'authenticité des produits importés ne fait pas de doute : nous sommes bien au cœur de Napoli, en train de déguster un jambon San Daniele à tomber, une fantastique burrata crémeuse et une fraîche ricotta di bufala au miel accompagnée de bresaola, en sirotant des vins de pays.
Le voyage se poursuit avec des desserts tout aussi renversants (environ 7 €), comme la pana cotta arrosée d’une goutte de grappa, il tigramisu décliné au citron, à la banane et au spéculoos, ou encore une pizza avec Nutella à volonté.