Pour qui ? Un(e) épicurieux/-se fauché(e)
Plat culte ? Chaque mois, une spécialité à découvrir : poulet à la feuille de citronnier, salade papaye et mangue verte...
Cantine traditionnelle et associative, le Foyer Vietnam fait dans le simple, le bon et le pas cher. Situé entre la place Monge et Censier-Daubenton, le restaurant a, qui plus est, le mérite de se trouver à deux pas des arènes de Lutèce et du jardin des Plantes... Autant dire, l'un des plus chouettes coins de la rive gauche ! Mention spéciale pour les affichettes écrites à la mano et placardées aux murs, offrant au visiteur quelques traductions, souvent drôles et étonnantes, d'expressions idiomatiques viet (du genre : "L'appétit vient avec un bol propre"). Authentique et culturel, curieux et savoureux, à l'image du lieu.
Pas de grande surprise sur le plan des propositions culinaires, donc, mais de l'exotisme et du goût avec, chaque mois, une spécialité à découvrir : poulet à la feuille de citronnier, salade papaye et mangue verte... Si le classique bo bun semble légitimement une des spécialités du Foyer Vietnam, on opte pour un goi tom (salade de crudités aux crevettes) et des nems (faits maison) au porc et aux champignons noirs. A moins de 5 € chacune, les entrées mettent parfaitement en appétit pour poursuivre avec une salade de crudités au poulet et une délicieuse soupe tonkinoise au bœuf cru et cuit. C'est copieux, goûteux, et l'on s'en tire facilement pour une douzaine d'euros (qui est d'ailleurs le prix du menu proposé).
A noter que ce cool spot propose régulièrement des rencontres, projections de films ou ateliers cuisine, toujours en lien avec le Vietnam (on peut en trouver le détail sur le site Internet dédié aux activités du Foyer). Bref, de quoi donner de belles envies de voyage...