Assiette de bistrot
© Fugue

Critique

Fugue

4 sur 5 étoiles
Vers gare de l’Est, le chef japonais Hitoshi Minatani fait briller les trésors de la gastronomie française
  • Restaurants | Bistrot
  • prix 3 sur 4
  • Canal Saint-Martin
  • Recommandé
Antoine Besse
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Time Out dit

Le quartier – une large artère qui mène à la gare de l’Est, un cul d’église, un armurier… – n’évoque pas spécialement la délicatesse des fugues de Bach. Heureusement, en contrepoint de l’environnement, ce Fugue, ouvert par Victor Baraton-Dorat (passé par Sémilla d’Eric Trochon) et le chef Hitoshi Minatani (ex-Freddy’s du même Trochon), se montre nettement plus chaleureux. Comptoir terracotta, poutre app’, murs blancs… et une cuisine ouverte où s’active efficacement le chef. 

Le soir, les assiettes se veulent plus gastronomiques (pâté en croûte au foie gras, aile de raie et fondue de poireaux…) dans un menu en cinq temps à 70 €. Mais pour la formule midi (30 € la totale), Hitoshi Minatani délivre une cuisine de bistrot plus rustique aux touches transalpines comme avec cet arancino au brocoli, joufflu mais tonique grâce à une redoutable sauce vierge, ou le replet tiramisu en dessert. On lutte contre les frimas avec le plat chaud, une solide assiette de blanquette de volaille et pâtes langue d’oiseau baignant dans une belle sauce au vin jaune. On n’est pas au niveau de celle du Quincy mais elle se défend carrément et on sauce l’assiette joyeusement avec la mie (maison !). 

La carte des vins donne largement dans le bio : muscadet Les Vignes Saint-Vincent (35 €), côtes-catalanes du domaine Modat (85 €), savigny-lès-beaune de Simon Bize (106 €)… Une nouvelle adresse qui rend un hommage copieux et bien travaillé à une cuisine à l’ancienne.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse
128 rue du Faubourg-Saint-Martin
Paris
75010
Transport
Métro : Gare de l'Est
Prix
Formule midi 25-30 €, soir menu 70 €.
Heures d'ouverture
Mardi et mercredi de 19h30 à 22h, du jeudi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
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