Pour qui ? Les cols blancs qui bossent dans le quartier le midi ; le Tout-Paris branché le soir.
Plat culte ? Le chef change la carte tous les jours ou presque. Mais parmi les plats les plus marquants : le triptyque coques/merguez/bouillon thaï.
Exit Pasdeloup ! Adossé à la ménagerie du Cirque d'Hiver, le bar à cocktails a laissé place à Goguette, génial troquet qui exhibe une maxi-terrasse/trottoir aux beaux jours. A l’intérieur ? Le lieu coche toutes les cases de la vraie bonne bistronomie parigote : un accueil barbu mais avenant, une carte ramassée mais facile d’accès, des tarifs réglos et une liste XXL de pifs nature. La cave trône d’ailleurs en maîtresse de maison, tout au fond du resto, et s'emporte (11-35 € la boutanche à prix caviste). L'intérêt ? Le vin en vrac, à ramener chez soi dans des flacons siglés Goguette (quel chic) pour 14 balles.
D’ailleurs même à midi, quand on vient tâter du menu entrée/plat/dessert à 23 €, on commence par le vin, idéalement guidé par Guillaume Dupré qui nous en fait boire de toutes les couleurs, comme avec ce Viognier sec et nerveux du Clos des Grillons signé Nicolas Renaud, ex-prof d'histoire devenu vigneron (7 € le ballon).
Côté solide ? Lors de nos (nombreux) passages, les plats imaginés par le bon vivant Gianmarco Gorni alternaient entre le bon et le très bon : terrine de cochon, pickles de légumes et graines de moutarde marinées au whisky (hips !) ; triptyque coques, merguez et bouillon thaï pour le côté terre/mer ; onglet de bœuf vivifié par la puntarelle (ce chou italien qu’on dirait coiffé au Vivelle Dop) dont les branches sont servies blanchies et le cœur en purée ; tonkatsu, coleslaw et pancetta flanqués sur brioche bien joufflue.
Finalement, même le cheesecake tendance déstructuré, qui sonne comme une mauvaise épreuve de Top Chef, mérite largement le détour. Privilégiez plutôt le soir : grosse ambiance garantie !