La crème de la Crenn est à Paris ! La très stylée Dominique Crenn, cheffe française méconnue chez nous mais superstar aux USA – triple étoilée à San Francisco –, a installé un solarium où l’on mange dans les entrailles de l’hôtel La Fantaisie. Des allures de cabanon hippie chic aux couleurs chaudes et plantes exubérantes, agrémenté d’illustrations botaniques et prolongé d’un aimable jardinet. C’est comme si un morceau de Californie avait été bouturé en plein Paris… Mais la greffe prend-elle vraiment ?
Dans ce décor qui sent son artifice, le menu aligne des propositions cosmopolites et streetfoodisantes tarifées comme dans la Silicon Valley. Certaines valent le détour, tel cet étonnant flan à la poutargue lustré d’un caramel à la sauce poisson vraiment bon (18 €), ou un impeccable ceviche de bar de ligne mouillé d’un leche de tigre épaissi au lait de panais (24 €). En revanche, les tacos d’ormeaux gratinés, intrigants sur le papier mais servis en portions infinitésimales (OK, l’ormeau, c’est cher), se perdent dans leurs tortillas de maïs (48 € l’air de rien). Et le petit gâteau de riz soufflé, casqué d’anchois et douché d’un bouillon dashi, tombe en lambeaux détrempés au premier coup de cuillère (24 douloureux euros)… On y boit un verre de blanc de pic-saint-loup assez quelconque (à 12 €).
Au total, ce Golden Poppy doré sur tranche, donne l’impression de se réserver aux tycoons de la tech en goguette. D’ailleurs, le pavot doré qui lui donne son nom est la fleur totem de la Californie, comme un signe de ralliement pour expats bling. Difficile d'imaginer les Parisiens investir un tel lieu mais on espère se tromper et on reviendra donner une chance au bar dans les étages avec les cocktails ciselés par la cheffe elle-même.