Pour qui ? Un(e) fan de Jeanne Mas et du Japon
Plat culte ? Les gyoza au poireau, parmi les meilleurs de Paris
Une petite salle rouge et noire, un fumet entêtant et une carte entièrement consacrée au tonkotsu ramen : vous êtes dans l'un des temples du ramen (soupe de nouilles japonaises) à Paris. Goûter ce plat typiquement japonais c’est aussi découvrir toute l’histoire d’une tradition née en 1934 dans le sud du Japon. Le tonkotsu est un bouillon à base d’os de porc qu’on laisse mijoter vingt-quatre heures, ce qui lui donne ce goût relevé et brouillé. Ici, on le déguste dans une dizaine de variantes.
Une technique pour ne pas avoir à faire de choix cornéliens ? Prendre le tonkotsu ramen spécial avec œuf ajimata, version suprême qui combine toutes les nuances possibles (relevé à l’ail grillé et au miso piquant du chef accompagné de châshû - porc rôti - et d’œufs ajimata). On choisit son niveau d’épaisseur de bouillon (on vous conseille le 1 si vous ne les aimez pas trop gras) et on déguste sa soupe très chaude en ayant au préalable touché le bol avec les deux mains pour sentir la chaleur du ramen nous envahir. Parfumé et hyper copieux. Ce qui ne doit pas vous empêcher de commander aussi des gyozas, comme ceux aux poireaux. Délicieusement pimentés.
Deuxième adresse : 16 rue de la grande truanderie 75001 Paris