Luminaires vintage, murs chaulés, miroir carrelé… Y a pas à dire : derrière sa porte rouge pétante, ce coffee shop bien sapé semble tout droit sorti de la fashionsphère ! Bienvenue chez Ibrik, le café oriental cornaqué par Cathy Paraschiv, devenue notre cookluche à l’heure du goûter. Sa philosophie ? Relax man ! Ici, le kawa de compète (Coutume Café) se lape en prenant son temps. Preuve en est avec ce mastoc hovoli – engin traditionnel arabo-turc – qui chauffe le café avec du sable. Quinze minutes plus tard ? On s’enfile son petit noir amer avec des dattes et des loukoums ou (encore mieux) avec des pâtisseries, comme ce tant instagrammé gâteau à la pistache d’Iran, recouvert d'un glaçage citron et de pétales de rose… Un cauchemar pour une nutritionniste, un régal pour les gros gourmands !
Pour les grosses dalles du midi, toute une flopée de plats préparés par l’amie Cathy. Pour notre part, on est d’abord d’humeur échangiste avec une assiette de mezze servis par six (houmous, caviar d’aubergine, kefta veggie, pickles maison, tzatziki et feuilleté feta à 12 €). Avant d’enchaîner avec une correcte veggie pita (légumes de saison rôtis, oignons rouges, yaourt grec, fines herbes à 9 €).