Pour qui ? Les fondus de pasta comme là-bas
Plat culte ? Les raviolis farcis à la crème d’aubergine et ricotta fumée (18 €) ou le risotto du jour (16 €) au bon riz Vialone Nano !
Quoi ? Un resto italien ouvert il y a plusieurs mois à Voltaire qu’on n’a pas encore goûté ? Le sens du devoir gastronomique nous envoie tout droit dans cette ruelle, juste au-dessus de la place Léon-Blum, qui ne semble avoir d’autre mérite que d’abriter ce baccaro, nom donné aux tavernes du Nord de l’Italie. Car ici, on sert la belle cuisine du Frioul-Vénétie julienne, région du Nord-Est de l'Italie, frontalière de l'Autriche et de la Slovénie, bordant la mer Adriatique.
Aux antipodes des Big Mamma et consorts, notre trattoria au format XS se remplit vite d’une clientèle de quartier. On parle fort, on s’attable le midi, un verre de blanc à la main (belle carte de vins italiens évidemment, bio notamment), devant une généreuse assiette de jambon San Daniele 18 mois (14 €), fin et moelleux. Les primi e secondi qui suivent font saliver : les penne à l’agneau mijoté, fèves et pecorino (15 €) comme les raviolis farcis à la crème d’aubergine et ricotta fumée (18 €) ne déçoivent pas. Tout est cuit minute (d’où le service un poil long), à la perfection, frais et vigoureux. Le tiramisu (7 €), le classique au café et à l’amaretto comme on les aime, achève de nous rallier à sa cause. Décidement, on l’aime à l’italienne !