Critique

Jixiao's Buns

4 sur 5 étoiles
Plongée à Shanghaï ! Des shengjian bao, petites bouchées vapeur fourrées d’une farce juteuse… Particularité, l’intérieur s’aspire ici à la paille.
  • Restaurants | Chinois
  • prix 1 sur 4
  • Arts et Métiers
  • Recommandé
Tina Meyer
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Time Out dit

Vous connaissez les raviolis du Nord-Est de la Chine, mais avez-vous déjà succombé au vice des shengjian bao, ces petites brioches vapeur nées à Shanghaï dans les années 1920 ? Au cours de ses huit ans passés là-bas, le chef Jun Liu (ex-Fouquet’s et Grand Véfour) en a croqué des tonnes. Résultat, aux manettes de sa minuscule échoppe, il maîtrise comme personne la cuisson combinée (poêle/vapeur). Remplies de bouillon (brûlant, gaffe !), farcies de viande ou de légumes, ces bouchées de farine de blé sont d’abord passées à la poêle, frites sur le dessous et cuites à l’étuvée sur le dessus. D’où ce côté ultra-fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ! 

Ce midi-là, on s’installe sur un trio de tables dehors sous l’auvent. Pour pas nous cramer les papilles, on suit le mode d’emploi golri façon BD. Plantez d’abord une mini-paille dans votre shengjian pour en aspirer le jus délicatement sucré. Puis trempotez la bouchée dans la sauce de vinaigre noir et croquez ! On boit chaud, comme au pays (thé au jasmin, 3 €) ou froid (bière Tsingtao, 4 €). Alternative : les bols de nouilles à la sichuanaise (sachant que vous choisissez votre niveau de piment, et si vous voulez ou non du bouillon). Juste un conseil : allez-y mollo !

Autre adresse : 21 quai des Grands-Augustins, 6e

Infos

Adresse
91, rue Beaubourg
Paris
75003
Transport
Métro : Arts et Métiers
Prix
Formules midi de 10 à 11,90 €. Shengjian bao : 6-9 € les quatre pièces. Bols à partir de 4 €.
Heures d'ouverture
Du mardi au samedi, de midi à 21h.
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