Pour qui ? Toute la classe affaires, de Bourse à Répu !
Plat culte ? Le mille-crêpe au thé matcha (et le grand sourire d’Hélène Darroze qu’on croise en partant)
Hélène Darroze est une cheffe maligne : elle sait que son seul nom peut nous conduire tout droit chez Jòia, son dernier resto. Mais aussi que la moindre déception nous ôtera toute envie d’y retourner. Du coup, notre control freak préférée veille au sans faute permanent : le cadre est cosy, branché mais pas trop, le service impec’, la carte multiplie les pas de côtés tout en restant gourmande et sexy. Budget limité ? Visez le service du midi (résa indispensable), et le menu entrée/plat/dessert à 29 € (24 € pour la formule en deux plats).
C'est ce qu'on fait ce vendredi, en s'enquillant terrine de campagne (simple mais au diapason avec l’excellent pain, lui aussi très paysan), puis une truite snackée, à la limite du mi-cuit, et son topinambour rôti, semi-écrasé — le meilleur topi de notre vie ? Et surtout : une gigantesque tranche de pain perdu, tellement caramélisée qu’elle frôle la nougatine.
Car Jòia c'est aussi des desserts à faire péter tous les scores sur Insta. Ça vaut d'ailleurs le coup de piocher à la carte cet assez incroyable mille-crêpe au thé matcha (12 €), tout droit sorti d’une épreuve Top Chef « revisitez le mille-feuilles en une heure » ! Une bombe visuelle, gustative (et sans doute bien calorique, mais on s'en fout). La carte des vins est vaste, mais a la politesse de commencer par des petits crus aux prix carrés : chenin L’Effraie, pas si sec (10 € le verre), et Madiran Labranche Laffont réservé mais efficace (9 € le ballon).