A deux pas chassés de l’Opéra-Comique, le chef Manoj Sharma, né à Delhi, joue ses Indes régalantes. N’en déplaise à Rameau, celles-ci se passent dans un décor coquet de troquet parigot aux murs épicés d’ocre, pourpre et vert. Au fond s’ouvre une cuisine où luisent deux tandoors, ces fours à charbon traditionnels, comme des œufs de dinosaure dorés.
Tandoor, j’adore ! Car de leurs tréfonds fumants sortent des indianités de toute condition : de la bouffe de rue comme des plats plus maharajesques aux accents bistronomiques. Ce midi-là, on débute par un naan défourné minute du genre ultra-kiffant (4 €), avant une syncrétique côte de cochon ibérique vindaloo, cette marinade d’épices de Goa héritière de la présence portugaise au pays de Gandhi. Une barbaque brunie au feu, aigre-douce et un rien surcuite, flanquée de légumes racines polychromes en purée et pickles (28 €). En appoint, on pioche un riz basmati aux flaveurs de girofle (6 €) et un riche daal (soupe de lentilles, 8 €) pour finir de casser la nôtre (de dalle). En dessert, les férus du glucose se rueront sur les churros à la cardamome à tremper salacement dans un chocolat relevé (10 €). Indien vaut mieux que deux tu l’auras mais on reviendra pour goûter le demi-brocoli korma (14€), le poulet tikka à partager (30 €) ou le poisson coco moutarde (28 €).
Sur la carte des buvables, on découvre un délice de ginger fizz comme une limonade à la mangue enfiévrée de curry (9 €) ! De quoi donner envie de goûter aussi les cocktails, dont les ginto au tonic concocté maison ou le lassi façon piña colada (13,50 €). Jugaad ça dans un coin de ma tête.