Dans la famille de la street food du monde qui a désormais un pied-à-terre parisien, après Taïwan ou l’Algérie on demande l’Arménie avec Juni, ouvert en mars 2023 dans la très multiculturelle rue Daguerre. Ce comptoir tout moderne (grande vitrine sur rue, comptoir en bois clair cintrant le four, commande sur des écrans tactiles) propose des casse-dalle, baptisés juni, à base de pain lavash, ces fines galettes de blé habituellement cuites dans des fours enterrés (ici dans un four à pizza) et dans lesquelles on glisse des garnitures : bœuf haché, fromage, légumes marinés. Le taulier Gregory Guerguerian, natif du 14e et boulanger de formation, a voulu retrouver ses racines dans le Haut-Karabagh mais la guerre de 2021 l’a obligé à revenir fissa avec, dans ses valises, des recettes de là-bas.
On commence par une solide portion de mouhamara (5,60 €), sapide version du houmous au poivron rouge et noix, jamais mangée ailleurs, puis on mord dans un juni « zartar » veggie (8,50 €), soit un roll long comme un avant-bras au zaatar (mélange de thym, sésame, sumac) rempli de pickles (concombre, carotte, cornichon) et des graines de grenade qui apportent une touche sucrée. Le tout se plonge dans une sauce à l’ail qui tue. C’est frais, croquant, plein de saveurs mais impossible à boulotter debout sans s’en mettre partout. On fait couler tout ça avec une infusion au thym (ou un ayran au lait fermenté, ça marche aussi) pour se sentir totalement en harmonie avec l’Arménie.