Kokoro
© Kokoro

Critique

Kokoro

4 sur 5 étoiles
Un restaurant de poche où un couple nippo-vendéen gastronomise le quartier de Monge
  • Restaurants | Français
  • prix 3 sur 4
  • Jussieu
  • Recommandé
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Time Out dit

Pendant une décennie, Kokoro était le rendez-vous malin des déjeuneurs à bec fin coincés dans un quartier Monge mou du genou. Si, désormais, on ne peut s’y pointer que le soir, on s'attable toujours volontiers dans cet étroit resto à étage pour 20 couverts collés serrés où le couple nippo-vendéen Sakura Mori et Frédéric Charrier, passés chez Passard, mettent du « kokoro » (cœur en jap’)  à l’ouvrage. 

Depuis la banquette rouge faisant face à la cuisine, on sent que ça va barder à la carte. On entame avec une galantine de poule faisane, trompettes-de-la-mort et foie gras, giboyeuse à souhait, entourée d’une barde blanche, de moutarde pimpée et de légumes lactofermentés. Puis svelte bar de ligne rôti, serti d’un beurre shoyu-verveine bien en verve – à saucer avec un pain maison à se damner. Question garniture, profusion végétale affûtée et futée: navets marteau à la crème de citron confit, poireaux crayon et laitue de mer. A noter qu’en aubaine végétarienne, les légumes d'automne au sautoir, assortis d'œufs fumés, avaient l’air fameux. 

La pâtisserie enfin est la partie de Sakura, aussi précise que généreuse : ce soir, un paris-brest potelé et délicatement sucré qui donne envie de hululer “délicieux” en breton (“c’hwek”) ! La carte des vins aligne des canons de petites productions françaises en majorité nature comme ce cheverny Quadrature du blanc de Cyrille Sevin (7 € le verre) ou cabernet franc Le pourboire du Vigneron nature des vignes de Thuronis. L’âme reconnaissante et le cœur apaisé, on se surprend à fredonner « kokorokoko paloma » en sortant dans la nuit. 

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse
36, rue des Boulangers
Paris
75005
Transport
Métro : Cardinal Lemoine
Prix
Entrées 11-14 €. Plats 24-28 €. Desserts 9-12 €.
Heures d'ouverture
Ouvert du lundi au vendredi de 19h15 à 22h15
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