Pour qui ? Ceux qui travaillent dans le quartier
Plat culte ? Un des trois bentos du jour
Manger chez Koto-Koto, mini-cantine ambiance « tout comme au Japon » à côté de la Gare de Lyon, c’est d’abord avoir de la chance : la petite centaine de bentos préparés par Yoshio et son équipe s’arrachent à vitesse grand V (généralement, à 13h30, il reste walou). Manger sur place ? Une difficulté de plus : 12 couverts à l’intérieur (et encore : en se serrant), 6 en terrasse, tous pris d’assaut dès 12h30 pétantes. Alors, est-ce que ça vaut le coup d’avancer son déjeuner d’une heure ?
La réponse est oui. Au menu, trois bentos (un carné, un poisson, un végétarien, 13 € sur place, 11 € à emporter) qui changent chaque jour. Ce mardi, on a tâté d’un maquereau légèrement laqué et un poil trop sage à notre goût, mais dans les petites cases d’à côté : douces aubergines au miso, mignons petits légumes vinaigrés comme à Kyoto, et plus modestes onigiri et salade verte au sésame noir. Le plat du jour (12 €), un donburi de porc (TRÈS) fondant est plus lourd mais vaut le détour.
Les desserts (+2 € sur votre menu) vous ramènent en France : un crumble aux pommes zéro prise de risques, ou une pana cotta au basilic plus surprenante. Et si vous voulez vivre l’expérience japonaise à fond, passez prendre votre bento avant de monter dans un TGV Gare de Lyon. Prenez vos baguettes, fermez les yeux. Vous êtes dans le Shinkansen.