La Cicciolina, ce n'est pas que la célébrissime fiancée de Jeff Koons, cette plantureuse Italienne aux cheveux décolorés qui exhibait son bonnet D sur les plateaux télévisés. C'est aussi et surtout un restaurant italien succulent, planqué dans la discrète rue Crespin du Gast.
Des guirlandes d'ampoules façon place du village, un olivier planté entre les tables, une déco cosy et du végétal qui perce entre les briquettes du comptoir... Pour peu, on se croirait vraiment à Napoli. Rajoutez à cela du chianti à gogo (4,50 € le verre) ou un sublime « vino dal tralcetto » (Cantina Zaccagnini, 35 € la bouteille) et vous voilà prêt pour un Ricordi di mare (tagliolini à l'encre de seiche, crème citron, basilic, noix et salicorne, 16 €) ou une sublimissime Giulia (pizza à base de tomates cerises, mozzarella di bufala, jambon San Daniele, olives et basilic, 20 €). Certes, c'est plus cher que chez Sodebo, mais pas besoin de vous faire un dessin : avec son vrai four napolitain, son pizzaiolo italien et sa mozzarella fraîche comme le lait de la louve capitoline, La Cicciolina restera dans votre mémoire. In più ? Une équipe absolument adorable qui vous donne envie de vous rouler en boule près des cuisines pour y passer le reste de votre vie.
Si vous passez par les toilettes (oui, oui, on teste même les cabinets), allumez la lumière noire, ça vaut le coup d'œil. Et n'oubliez pas en partant d'embarquer les allumettes de filles à poil qui traînent sur le comptoir, ça peut toujours servir.